去年暑假的一天,我和爸爸坐飞机随着旅游团去敦煌、青海、甘肃、兰州旅游。下了飞机,我们去了兰州的母亲河,观赏了黄河母亲像,还在母亲河——黄河上划了羊皮筏子,惊险又刺激。然后再坐卧铺火车去敦煌的莫高窟游玩。我们在敦煌的鸣沙山月牙泉去骑骆驼,悠远的驼铃仿佛还在耳边回荡。我们还参观了张掖的丹霞地貌,五颜六色,连绵起伏的山让人感叹大自然的奇妙。扁都口的油菜花,花香鸟语。青海湖骑行,让我恋恋不舍。在茶卡盐湖的小火车上,领略天地融合在一起的奇妙景象。
我们去过的这些景点中,我最喜欢的就是敦煌的莫高窟了。去莫高窟的那一天,我们兴奋地跟着导游姐姐坐着大巴车来到了莫高窟。大巴车司机把车停了下来,我们有秩序地下了车。我们买完门票以后,进入了莫高窟。这时,一座巨大的在石头上开凿出来的石窟映入眼帘。导游姐姐对我们说:“这就是独一无二、举世闻名的敦煌莫高窟,它有大大小小的洞窟七百三十五个,其中有五个特别的洞窟不对游人开放。整个莫高窟的面积达到四点五万平方米。”我们进入了几个洞窟,洞窟里有用石头雕刻出来的佛像和菩萨像,洞窟内的四壁上画着许多惟妙惟肖、栩栩如生的壁画,例如:千手观音、仙女供佛,反弹琵琶、飞天等等。移步游览中,我们远远的望到一座紧贴石窟而建,有九层楼高的建筑物。导游姐姐说:“那就是敦煌莫高窟里有名的九层楼。”我们快步走进九层楼,一尊高大的佛像,像一座大山出现在我们面前,雄伟壮观。
这一趟旅行我玩得非常高兴,收获了许多知识。雄伟的莫高窟体现了古代劳动人民的智慧,精湛的雕刻和绘画艺术造就了这座奇妙的千年莫高窟。