春节的作文600字
又到了车挤车、人推人的忙碌春节。每年的这个时候,陆地上人山人海,天空中万紫千红。
春运中,火车站、汽车站,放眼望去,全是人,形形色色的各种人。每当这个时候,总会发生各种不愉快的事情。一些人可能会因为缺乏乘车知识而带违禁物品,耽误其他人的时间,这正是因为他们没有做好万全的准备。还有一些人,因为想早点上车而频繁插队,这就引起了不必要的口角纷争,弄得大家都不愉快。其实在这些时候,你只要提前了解必要的知识,或是耐心的排队就完全可以避免。这正是大家缺乏文明意识的体现。
夜晚,望着满天绽放的烟花,心里也会分外愉悦,但在自己开心的同时,也千万别忘了为他人着想:要到指定的销售网点购买合格的烟花爆竹,一定要在规定的时间、指定的地点燃放。如果你购买的是小商小贩的没有合格证明的烟花爆竹,那么就有可能发生安全事故,往年因这而被炸伤的报道比比皆是。如果你没有到指定的地点燃放,那么就有可能引发火灾,甚至更严重的后果。当然,还要少燃放烟花爆竹,最近的空气污染越来越严重,保护环境也迫在眉睫,这完全关系到你自身的健康,而且你的举动还可以让更多的环卫工人早些回家过年,这岂不是一举两得。
超市里,商场里,全都是推着购物车大肆置办年货的人,老老少少,比比皆是。我曾经也在过年之前去过商场,用寸步难行来说丝毫不为过,不知道什么时候你就踩到别人的脚,想道歉却又不知道是谁,因为人潮早已把他推向远方。收银台前,收银员面前一双双手摇摆着,他们一整天几乎没有休息的机会,只是机械的重复着手中的动作,任谁这么做,一天下来也会四支僵劲不能动。但是只要每个人都能多一些文明意识,不往前挤,按部就班的买东西,只买自己正需要的东西,情况大概就会有所不同。
由此可见,文明到底是多么的重要。
我相信,只要大家心里都装着他人,这个世界便会变得更加美好。让文明办你我同行!