母亲作文600字
母亲的目光总是掩着许多情绪。她终日为我们这个家操劳,目光中总带些疲惫,却又有浅浅淡淡的幸福,大概是那名为知足的幸福。
那她的知足是什么呢?我常常听见她期盼全家人都平安健康的愿望。是那么简单的愿望。但上天总不遂人意,在那个仲夏,她的期许被收回了。蝉鸣声声中传来外婆患病的坏消息。于是她的眼里便不复有夏日生机。我不知道她刚听到这个消息时反应如何,只记得那是个和往常一样平静的黄昏,空气中没有弥漫着白日那种炎热。她一身朴素,手提行李,收拾的很匆忙,脸色与往常一样疲惫,只是眼中映着夕阳的光,那份往日的坚强与执着只在其中存在着零星几点,大抵是这夕阳变着法,把它们悄然融去了。我没忘记她的眼圈也覆上了淡淡的红,与那股在目光中被强压着的悲伤倒是相当。屋内默然,我低下头,避免与她对视。——我从没见过她那样悲伤,也感觉出她在隐忍,我便不去揭发她的脆弱,我为我的不无知而感到庆幸,却也为这压抑气氛乱了手脚。窗外蝉声已息,在更深一分沉静中我仍然无措,她反倒突然收回目光,离开了空荡荡的房间。也许是从那以后,母亲对家人的感情更是深切。皓月当空,我们一大家子吃着为数不多的一次团圆饭,过着家常味儿的中秋,晚风习习,母亲站在窗前,不知在想什么。“能不能晚一点回去?”突兀的话语着实令人吃惊,我看着她转过身来,望向一旁的哥哥。耷拉的头发,渐现苍老的面容,暗红的嘴唇——再普通不过。但她的目光是深切的。含着故作轻松的笑意与隐蔽十分的不舍,好似中秋的月亮,一旦落下,就意味着一段时光结束了。她怕哥哥担心,又笑了一下,只是眼中的不舍更加浓郁了,我尽收眼底,一股离别的哀恸自心底生出。她的目光还有很多很多,这会儿全在我脑海中碎片似的回放。
明月大可证明我那晚的决心,要同温柔的岁月对待这名操劳一生的女子更好。