周而复始,年复一年,又是一年中秋时。暮夜沉落,万籁俱寂,我独坐窗前,望着天边那轮圆月,思绪随着王维“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的诗句化作一缕青丝飘向过往。忆童稚时,因父母忙碌的缘故,我被放在外婆家。许是因为外公早逝,我的到来让外婆孤独的日子里有了充实感。爸爸妈妈早已淡忘中秋的意义,在更多的节日里往往只剩我和外婆二人。
但有外婆的中秋,从来都是惬意而又甜蜜的。外婆有一双巧手,做出来的月饼在如今的我看来亦是第一美味,咬下去,一口香脆浸入满腔,唇齿留香。在一片烟火花的夜晚,外婆抱着我坐在院中,摇着蒲扇。农村的夜晚少了城市的繁弦急管,像熟睡的婴儿。宝石般璨丽的夜空美呆了。那一轮明月愈发显得清幽。如今忆起当时,脑中便浮现出:“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮“的诗句。
外婆又给我讲嫦娥奔月的故事,听得我对那天上的大圆盘有了无限神往,嚷着要去天上看一看,一伸手却是什么也够不着。外婆笑着说:“长大了就能去月亮上了。”我似懂非懂的点着头。只听得奶奶望着月亮轻轻的吟唱:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,但愿人长久,千里共婵娟……”当初那个不以为意的我,如今才明白那是最美好的祝福。光阴荏苒,如今我离开了外婆的怀抱。每个中秋都有了爸爸妈妈的陪伴,外婆以不喜城市的喧嚣为由,守着一片净土,又,年迈多病见面的次数少了。可我却愈发怀念那时外婆抱着我轻轻吟唱的情景。
已有多少个中秋,我和外婆未成团圆?哼起:“但愿人长久,千里共婵娟……”调子似乎还是那么熟悉。
忽的一生叮咚打乱了我的轻吟,我恍惚听到了外婆那微沙哑却又令人怀念的笑声。