夜幕缀着几点灯火,显得十分寂静,只听见远处传来阵阵嘹亮的蝈蝈的独鸣声,好像在倾诉着哀思。天空中繁星点点,一轮明月高挂其中,是那样的皎洁、纯净,犹如白玉一般。我站在窗前,仰望天穹,凝神看着那轮圆盘似的明月,手中紧攥着一张张照片,风轻轻地吹过,吹动了我的发丝,吹响了窗外的风铃,也吹起了我的思念……
我仿佛看见了高而雄壮的乐山大佛,看见了闻名世界的都江堰,看见了美不胜收的九寨沟……咦!好熟悉的身影!噢!原来是我的爷爷奶奶和我的表弟表妹们。爷爷奶奶瘦骨嶙峋,做了一辈子的农民,到晚年却还不能享清福,要替儿女们带孩子。表弟表妹们,最小的只有一岁,最大也不过才7岁,爷爷奶奶边忙农活边要照顾这4个年纪尚小的孩子,真是辛苦!我真想回去帮忙照顾。
月光格外明亮,给大地洒上了淡淡的银光,薄薄的云朵徘徊在月亮的身旁,突然,风轻轻地吹过,云朵遮住了月亮。月亮像披上了一层轻纱,朦胧中,更加美丽,而且又多了一份神秘。也许是岁月流逝,在我的记忆里,爷爷奶奶的印象在慢慢淡去,惟独时不时翻看他们的相片,才能想起。
我依旧能清楚的记得家乡的情景。四川是有名的盆地,而我的家就住在这盆地中的山沟里。我家的前面有一个清澈见底的湖,湖中央,一条窄而长的瀑布从山顶缓缓的流下来。小时候,我最爱在湖边水浅的地方光着脚丫捡鹅卵石。我家院子后面是一大片四季常青的竹林,风吹过,发出“沙沙”的响声,清脆悦耳,十分动听。竹林后面紧挨着一片森林,里面有各种各样的小动物,我还清晰的记得和邻居家的大哥哥们进去逮过野兔呢!
我的家乡,美丽的地方,我勤劳的爷爷奶奶,你们是否也在月亮那头的地方凝望。那就让这月光带去我的思念,带去我的祝福,带去……