“星期五去远足”,这消息一被证实。同学们就盼着星期五的到来。
时间一分一秒地流逝,并未因为人们的期盼而加快它的脚步。星期五还是如期而至了。
早上,我们集合后就出发了,浩浩荡荡的,很有气势。一路上没有丝毫阻碍,同学们有说有笑的。难得一次出学校,心情地改变似乎把周围的景色也变美了几分。
路上弯来弯去的,照应了“山路十八弯”这句话。远处的山和近处的树木上都有白雪,一片白蒙蒙的,心情也很好呢!走着些公路还很轻松,可到了真正的山路就不容易了。
一条羊肠小道呈现在眼前,小道周围都是野草,上面都是雪。因为下雪了,所以路非常的滑,一个不小心可能就摔个狗坑泥。山很高,路很长,一步一个脚印走了很久还没有到,周围的树木也因为心情的变坏,而变得十分狰狞,就像被施了魔法而变异的树木,一个个张牙舞爪的,好像是想要把人给抓住。面对这些恐怖的树,心理所承受的压力比生理上的更大。我们只能考顽强的意志力来克服这些困难。
太阳出来了,按道理都应该是喜洋洋的。可是,人们此时却不希望太阳出来。虽然太阳带来了温暖,可也使积雪融化,让道路变得更加泥泞不堪了。我们走路所耗费的力气也越大,这样会让我们更加悲惨。
脚里像灌满了铅,想抬起脚往前走都很困难,队伍缓慢的前进着。现在也没有人欣赏美景了,只是觉得这些景物已经没有什么新鲜的了,只想让自己赶紧停下来休息。
不知是谁好了一句:“到了”。这一句话让我们在绝望的黑暗中看到了一丝希望的曙光。一下子就让我们从行尸走肉的状态中恢复了过来,全身都充满了力气。周围的景物:树木、野草、甚至是泥泞的山路都让人觉得和蔼可亲了起来。
到了目的地,修整了一下以后,又返回了学校。
远足是痛苦中伴着快乐,令人难以忘怀。学习又何尝不是呢?“学海无涯苦作舟”这句话就充分诠释了这道理。在题海中穿梭,总会使人迷茫,可每次成功后的喜悦又是多么迷人啊!