花草作文600字
纸和我们的生活息息相关,我们有写作业的白纸,写书法的宣纸,还有餐巾纸、卡纸、相片纸、沙纸,五花八门,种类繁多,但是你知道古人是怎么造纸的吗?让我带你一起去体验一堂别开生面的古法造纸课。
今天我早早地来到大象美艺工作室,我要在这里完成花草纸的制作。我来时已经有许多大朋友、小朋友忙里忙外地做着准备工作,有的提着水,有的拿着花草,顿时一股花草特有的清香味,带着泥土的芬芳,露珠的香甜,进入我的鼻腔,我对今天的活动更加期待了。完成准备工作的我们,提着我们的小水桶,屁颠屁颠地跟着老师来到了一块空旷的平地,待会我们要用古法造纸的方法来制作花草纸。
老师给我们每个人的小桶里注满了一种似棉花絮状又像米粥那样浓稠的液态物质。接下来,我们又用个大勺子一勺又一勺舀起桶中含有各种纤维的液态体,慢慢地淋在一个长方形的过滤网上,纤维中的水如同小珍珠一样穿过滤网孔的小孔一颗又一颗地滚坠在草地上,慢慢的过滤网上形成了一层温润的、薄薄的纤维层。
在老师的指导下,我们开始把花草铺到这层纤维的上面,我选了一个像展翅欲飞的蝴蝶的紫色叶片,铺在我的纤维层上,黑中带紫,紫中带红,好像一只迷路的蝴蝶掉入了沼泽。怕它孤单,我又精心地挑选了一朵黄白相间的雏菊来与它作伴。最后在它们的上面,我又淋上了一层纤维。我把蝴蝶的娇美,雏菊的淡雅定格在了纸上,经过晾干后我的花草纸就大功告成了。
朋友们,你们感受到了古法造纸的魅力了吗?是不是和我一样惊叹于老祖宗的智慧?