花草作文600字
当地理书上的准静止锋真真正正出现在城市的上空时,黄梅时节便如期而至——尽管,人们未必为它的守时欣慰。暴雨变大雨、大雨变小雨,蜗居在家近一周,终于赶上无伤大雅的细雨,令我有机会到户外疏松筋骨。
小学时老师天天让我们冥思苦想出一个个生涩的句子。诸如“雨后,小草一个接一个探出头开,大地铺上厚厚的绿地毯”。久居书房之中,不想这幅精致出现在眼前,竟然如此生动鲜活。如果说草地是绿地毯,那么裁制地毯的工匠一定是一个马马虎虎的缺心眼,你瞧,这儿底、那儿高——不,他也许是一个睿智、超前的艺术家,用参差不齐的线条表现难以言说的“生机”。因为,参差不齐,正是千草齐涌、竞相争荣的写照。倘若一望无际、一刀切,难免有人工剪裁的味道、难免有沾上添加剂的意味。就是这高高低低的尖尖草,配上生命的亮色,方才有生命的味道。
花丛中一团团的花挤到一起。可惜我一向只知道爱美,却懒于深究没之所在,一直无法叫出她们的名字。记得周国平的一篇散文《生命本来没有名字》,我又不禁释然——何必呢?名字只是生命的附着,为什么为附着苦恼!那么,我决定给她命名为“青藤条黄星星”。我才不费神考究其学名呢!一只白蝴蝶停驻在一瓣叶片上,羽翼几近竖直,一颤一颤。我可以断定昆虫早在人类诞生之前就像这样栖息在花花草草之间亿万年——她们尚且无所谓称谓,相比之下,人们将考据发展为一门科学、将生命耗费在查阅古籍搜寻所谓的变迁着实迂阔。
当雨季来临时,无可避免地土成为泥——泥巴、泥浆、泥水,在鞋上星星点点,脏!地面的低洼处还经常有淤积的水,一不留神踩得鞋子湿透。
可是,再漫长的雨总有尽头、再讨厌的泥浆总有风干剥落的时候、再不起眼的花花草草总有抱团而出,让人刮目相看的时候!
中华语文网长虹引涧文学社付洪蕾20xx年6月19日晚撰。