春节的作文
又是一年春节时,鼠年转眼即逝,鼠年不请自来。我的初中生活也已过去一半,忙碌的学习暂停了下来,我们走进欢乐喜庆的春节。
踏着春的脚步,我来到了离别已久的农村老家,望着绿油油的田野,心中有说不出的熟悉。往年,我一定立即扔下行李,和田野上的堂哥疯玩起来。而此刻,堂哥迫于中考的压力,已回城学习,而我,身后背着从未带回乡下的书包……
别样的田野,别样的我。
背着沉重的书包,踩着泥泞的小路,突然听到一声鞭炮声,是穿上新衣的弟弟妹妹们在一边玩耍。这里春节的鞭炮声如此亲切而又陌生,望着这群欢叫着放炮过春节的孩童,我回忆,曾经,我也是这群孩子里的一员。
别样的鞭炮声,别样的年味。
在老家呆了两天,没有玩伴,没有游戏,我着实有些寂寞。摊开几本书,却不自觉地盯着看老屋下空空的燕子巢,春节的欢乐不属于我,也不属于燕子,更不属于已回城准备中考的堂哥。我知道,明年,该轮到我啦!
别样的日子,别样的心情。
终于,该离开这里了,空旷的田野里还是那几个孩子在奔跑嬉闹。这里有我不舍的田野、鞭炮和欢笑,但春节总是那样残忍地为我们增加一岁,拉开了我和这些孩童们的距离。哦,对了,春节也为我增加了个头,增添了学习……
别样的年龄,别样的留恋。
我再也不是在田野上嬉闹的小孩,我该是在天空里翱翔的雄鹰,岁月给了我更坚硬的翅膀,我就该飞向远方。我不该是寄居在屋檐下的那些燕子,我的梦想在远方。
望着远方的天空,我背起了返城的书包。
别样的春节,别样地成长。