在世界上,有很多人默默地在背后做一些对他人有利的事,他们淹没在了这片海洋中,无人知晓,但只要留心观察,就会发现,他们其实并没有被淹没,而是融化在海水中,随处可见。
一个夏季的夜晚,天泛起了凉爽之意。这天我放学很晚,阵阵微风,抚摸着我的脸颊,使整个人清爽了很多。这时,一个模糊的背影出现在我的家门口,看不清,月光打在身上,似乎有些冷漠与疏远,她抬起手轻轻的敲着铁门,发出“咚咚”的声音。我不敢向前,等到她离开了,我才回家。
后来听母亲说,那个敲门的老太太是来帮贫困的留守儿童收集捐款的。之后我了解到她自己为了帮助留守儿童捐了五万元,可她的生活并不富裕,而且已经退休了,没有子女赡养……。渐渐地,敬佩的萌芽在我的心中悄悄的破土而出。
第二天,我被对面邻居家的敲门声吵醒,我带着埋怨去开门看个究竟,一个熟悉的背影出现在我的眼前,是她,昨晚的老太太。她正在挨家挨户地收集捐款。从身后看,老太太头上有些缕缕白丝,没有一点碎发,笔挺的身躯,身着一件烟灰色旗袍,但敲门的那双手有点粗糙,手背上爬着许多小蚯蚓似的血管。
她像是被我的开门声吓了一跳,扭过头来,愣了一下,但她并没有指责我,而是对着我和蔼地笑了笑,眼角露出了浅浅的皱纹,那皱纹道出了她所饱经的风霜。那笑容优雅而温暖,像是一抹和煦的阳光,让我那心中的萌芽茁壮成长,也在我的心中描绘出了一幅朴实而又美丽的画。
那是我第一次见到她的正面,也是最后一次,在那之后我常看见的还是那个坚强,但又不易被人们记住的背影。她似乎总是在忙碌着,我虽然不知道她在做些什么,但我知道一定是对社会有意义的事。