草在动,那是它在向我点头;花在动,那是它在向我微笑;树在动,那是它在向我招手……因为我正与这些生命交朋友。
“生命”一个多么熟悉的词语。世界因为有了生命而蓬勃,大地因为有了生命而美丽,大海因为有了生命而澎湃……生命无处不在,有花有草的地方就有生命,有鱼有虾的地方就有生命……世界没有了生命就不是世界,生命是世界上最不课缺少的。
生命,不一定是长久的:花草树木,春天长得那么茂盛,生命力那么旺盛,但一到冬天便会随风而逝,但他们第二年春天又重新生长,反反复复地展现着自己的生机;蝉一到夏天才在树上不停地叫着,可你们不知道它是在土中埋了17年才等到一个夏天,秋风一吹,它的生命就终结了,回归到尘土中漫长地等待;贝壳里的生命十分弱小、卑微,但它还是努力地活着,即使肉体消失了,但它还是留下了静美、坚固的贝壳供人们欣赏……这些弱小的生命都努力地活着,哪怕它活的时间并不长,但它们还是努力地活下去了。而有些人却不珍惜自己的生命,经常怨天尤人,将自己的生命看得比鸿毛还轻。
其实,每个人的生命都是由自己主宰的,别人根本无法主宰你自己的生命。
我曾看过一篇文章——《生命》。这篇文章中写了一位伟大的人,他从小十分受人鄙视,因为父母死了,自己一个人流浪在外,当时他仅有10岁,众人都说他无论如何也活不下去了,但他却努力地活着,不顾别人的鄙视,终于他活了下来,并且长大后成了一名医生。是啊,文中的人就知道不顾别人的感受好好活下去,为什么我们不能呢?要知道生命的长河是无止境的。每个人都可以有自己的生命,但拥有了生命也应该好好珍惜,不要认为生命不重要,其实我们应该把生命看作是最重要的,在好好去努力,为祖国做出贡献,这才不枉你来到这个世界上。
生命多么重要啊!我们应好好珍惜生命,不管它是长久的,短暂的,弱小的,卑微的都应该珍惜,生命是无价宝。
珍惜生命,就等于珍惜世界的一切。