以《春节》的作文600字
“全家欢喜辞旧岁,满院生辉迎新春。”这句话描写的正是我国一年之中最隆重、最喜庆的节日——春节。
农历正月初一是一年中的第一天,也是春节的开始,春节是中国最大的传统节日,一般从初一持续到初五,有的地方要过到正月十五,甚至到正月底,但不论时间的长短,春节期间的丰富活动与热闹场面都是毋庸质疑的。
其实在春节之前,年三十的准备工作也同样忙碌而快乐、充实。在那一天,各家各户都会贴春联、敬门神、挂年画,以增加过年红红火火的气氛。
在年三十,家家虽然都会准备自己家的拿手好菜,但是有一种食物却是比各种佳肴都重要的传统食物,那就是——饺子。传说古代,名医张仲景到了一个地方,百姓们都十分欢迎他,但不久,张仲景就发现百姓们都患有一种疾病——浑身发冷发颤。于是他把采来的药与羊肉包进面皮并煮熟。乡亲们吃了以后浑身变得暖和,再也不冷了。而那治病的良药就是饺子的雏形。虽然与春节并无关系,但年三十吃饺子已经成为了中国人的习俗。
新年伊始,万象更新。人们纷纷走街串巷,寻亲访友。男女老少也都换上了新衣裳。或庄重,或高雅,或潇洒,或艳丽。人们夸奖着彼此美丽的衣裳,街道已经变成了彩色的世界,大家伙儿喜气洋洋,全国上下充溢着喜庆的气氛。
直至今日,在中国人看来,春节已经成为了一年之中必不可少的一部分。它代表的不仅是喜庆、欢乐与祥和,还寄托了人们对新年的企盼与愿望,激励奋进。春节两千载盛传不衰,显然已经成为了我国民族传统文化中一颗最耀眼、最闪亮、最美丽的璀璨明珠。