以《春节》的作文600字
每逢春节必回老家,“年”的味道总让我异常兴奋。可是今年的春节,却因一场可怕的疫情变了“年味”,虽然没有了聚会聚餐,没有了走亲访友,但我在这场“没有硝烟的抗击新冠肺炎疫情防控的人民战争”中至少有“三个感动”,深刻体会到“大爱情怀和社会责任”。
第一个感到,来自前线最美“逆行者”医护人员。疫情就是命令,防控就是责任。医生这份职业最辛苦的,当面临疫情时也是最危险的。在这个特殊的战场,很多医护人员,甚至有的已经踏上返乡过年的医护人员,得知医疗支援的号召后,义无反顾地成为一名最美“逆行者”,面对新冠疫情,她们冲锋在前,坚守抗疫线,舍小家顾大家,舍小爱成大爱,不辞辛苦,连续奋战。我对鲁迅那句话有了更深的体会:我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。
第二个感动,来自一名84岁高龄的老人钟南山院士。新冠肺炎疫情以来,钟南山这个名字再次被刷屏整个网络,他就是非典时期说“把重病人都送到我这里来”的人,这次84岁的钟南山院士再次挂帅亲征,操心劳力,他是告诉所有人千万不要去武汉,而自己却第一时间冲向前线的。我想钟南山老人对中华民族的深沉的大爱和民族灾难的同情,至少在我心里是大英雄。
第三个感动,来自在关键时刻大家都在做好自己该做的事。武汉新冠病毒疫情发展迅猛,病毒的肆虐牵动了亿万中国人的心。“计划没有变化快”。这一刻我想这就叫“勇担社会责任”,就叫“大爱”,就叫“担当”,这就叫“众志成城”。在这关键时刻,“不出门”,就是为抗疫做贡献,我们和他们一样,我们都做了自己该做的事。
“哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行。”虽然没有了传统意义上的“年味”,但在春节的这场“战疫”中我们还是强烈地体会到了不一样的“年味”。每个人都在坚守,每个人都相信这场“战疫”一定会战胜,待严冬离去,春暖花开之时,我们再相聚。