“新春到,春风吹绿了杨柳梢……”一听到这首歌,人们便会想到喜气洋洋的春节。工作忙的上班族们、在外打工的农民工们……一个个眼里充满着憧憬,仿佛看到了一家人围坐在桌子旁,吃着可口的饭菜,可爱的小孩子们,开心地放着烟花爆竹。虽然天气很冷,孩子们一个个脸蛋冻得通红,但也丝毫没有影响到他们的情趣,他们在“烟花的海洋”里蹦啊跳啊,活象一群活泼的小精灵,在这里他们仿佛是最美的!想到这儿,人们不有自主地露出了笑容。
过年了!我们家当然也不会闲着。一大早,爸爸和妈妈便去了超市,回家后提着鼓鼓囊囊的大包小包满载而归,里面全是些好吃的和春联、年画、“福”字……分好工后,我们便热火朝天地干了起来:有的贴春联,有的整理东西,还有的挂年画……我和妈妈是负责挂饰品的;因为饰品要挂在灯上,于是我便搬了一张凳子,扶妈妈上去。妈妈上去后,首先用手把绳子口撑开来;接着再用手一点一点地把绳子套在灯心外面的管子上;最后,我在下面一边看一边指使妈妈调整挂饰角度;经过一番努力后,终于大公告成了,我可高兴了!
不知不觉,忙了一天。夜幕悄悄降临了。爸爸妈妈在厨房烧菜烧得不亦乐乎,只见他们一会儿用勺子舀几勺味精,一会儿拿出盘子盛菜……真是忙得不可开支。不一会儿,菜做好了,便被妈妈一盘一盘的端了出来。从远处看,煞是好看:有红的、黄的、绿的、白的,活象一幅优美的山水化画!我们一家围坐在餐桌旁,吃着美味的饭菜,听着远处淅淅沥沥的鞭炮声。妈妈叹了一口气说:“现在过年,一点节日的气氛都没有;哪象原来,鞭炮声那是一个大和响;人们都随意走动,一会儿到这个人家串门,一会儿再到隔壁家看看,热闹极了!”听了妈妈说的话,我的心里不禁可惜地“唉”了一声。外公随即说道:“也没关系呀!过年了,家家户户都能团团圆圆,这样也不是挺好的吗?”我听了后,在心里默默的想:“是啊!虽然没有原来那么喜庆,但一家人能团圆在一起,也是好的。更何况还能得到长辈的压岁钱呢!”想到这儿,我开心的笑了……
春节就在这样的气氛中开始了!