清明节的作文600字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”自古以来,清明节就是人们扫墓、祭祀祖先的日子。你知道我的家乡香城——新都是怎么过清明节的吗?那你就跟我一起来看看吧!
每逢清明时节,我们举家回到老宅,与族里近五、六十位亲朋汇聚一堂。我们先来到祠堂,这里的神龛上早早点上了大红的蜡烛和香。大家有序地跪拜在地,老祖母便步履蹒跚地来到神龛前,嘴里念念有词,边说边合手在胸,不时地弯腰鞠躬,她这是在为我们祈祷。接着,每个人也要拜上几拜,祈祷祖先保佑。然后我们便烧起钱纸,表示我们并没有忘记祖先。
祭拜完毕,大人们担起装有花生、糖果、大公鸡等祭品的担子向墓地走去,我们跟在后面。到了墓地,大人们把土刨到篮子里,再洒到祖先的坟墓上,这个叫垒墓。然后他们又把一张彩纸挂在一根竹竿上,插上坟头。我很好奇,便去问阿公这是做什么,阿公却只顾忙自己的,无心理我(以后有机会我会再问他)。垒好坟,大人们在坟前摆上祭品,再次点上蜡烛和香,所有人轮流烧钱纸、磕头,告诉祖先:我们很平安!这时,大人们往往会突然说:“闪开!闪开!”原来是要放鞭炮了,我们小孩子立刻躲得远远的,以免鞭炮炸起来的泥土打伤眼睛。
鞭炮响过以后,我们一大家人收拾好祭品再回到祠堂。我知道,马上就要开始一个需要速度的活动:分祭品!阿婆说吃了祭品会得到祖先的保佑,所以我每年都跑在最前面,这样可以分到我最喜欢吃的东西。今年我就瞄准包装成金币的那种巧克力啦!可惜,这次我的动作慢了点,只抢到两个,哥哥姐姐甚至小妹妹都比我多,虽然我不开心,但是想到毕竟得到了祖先的祝福,我还是不遗憾了。
清明节过去了,端午节就要来了,我们全家又要回老家吃粽子和皮蛋,阿婆还会用熬草药水给我们小孩子洗澡。欢迎你来我的家乡做客哦!