春节的作文600字
春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。春节,当数最有民族风味和地方特色的传统佳节了。
相传有一种凶猛的怪兽,散居在深山密林中,人们管它们叫年。因为害怕年,所以,人们燃放鞭炮,把年赶走。这个习俗也流传至今,所以春节又相当于过年。
春节前夕,大家都在忙着置购年货,打扫卫生。小孩子还要缠着父母买新衣服,新玩具。都应了新年新气象。春节前,人们都要贴春联。它以工整、对偶、简洁、精巧的文字描绘春节,抒发美好愿望,是中国特有的文学形式。
在大年夜那一天,家家户户都会团聚在一起,吃团圆饭。团圆饭也是很有讲究的,每一种食品都有一个美好的寓意,或祝福阖家团圆,或寄托人们对来年美好生活的希冀,或象征人们对财富的追求,或祝愿家人身体健康、诸事如意等等,年糕必须是用粘性小黄米加工而成的,象征美好生活一年更比一年好以及步步高升之意;饺子自不必说,但除夕夜的饺子里要包上各种各样的吉祥物,如硬币、大枣、栗子、花生、糖块之类,而每一种物品都有一个美好的、足以鼓舞人们乐观向上的象征意义;鸡与吉谐音,象征吉祥如意;用鱼做成的菜肴是不可少的,这也是人人皆知的,有年年有余财的美好希冀。
晚饭后,人们通常围坐在一起守岁,等待着新年的到来,他们看春节联欢晚会,拉家常,回首过去,展望未来,一家人聚在一起,其乐融融。
在震天动地、此起彼伏的鞭炮声中,新年的钟声敲响了。 嗖!嗖!嗖!……五颜六色的烟花好像天上开放的一朵朵美丽的花儿:有的红得像玫瑰,有的黄得像菊花……一串串烟花像仙女散花一样,好看极了,把新年的夜空装点得格外美丽!在人们的依依不舍中,旧的一年就这样过去了。
在大年初一,孩子们穿上新衣服,去亲戚家拜年,长辈们要给晚辈发红包。因此,孩子们总是特别喜欢春节。
春节是中国的传统节日,我爱我们的节日。