新年的作文500字
新年是咱们中国历史最悠久,同时也是最热闹的节日。这一天一家人都要坐在一起,吃团圆饭,放炮竹,守岁……但必不可少的食物那一定是饺 子。古人吃饺子取“更岁交子”之意,“子”为“子时”,交与“饺”谐音,有“喜庆团圆”和“吉祥如意”的意思。 还有饺子形如元宝。人们在春节吃饺子取“招财进宝”之音。二是饺子有馅,便于人们把各种吉祥、喜气的东西包到馅里,以寄托人们对新的一年的美好期盼。
饺子吃起来美味,但做的时候可难了。
首先买来面皮,加以我亲手制作的白菜馅,鲜虾馅和韭菜馅,我还在县里加了钱币,这可是奶奶亲口嘱咐的,有吉祥如意招财进宝的意思。先弄一点馅,再把 饺子合起来,然后从中间一直捏到边上。之后的撒点面粉,以防饺子粘在一起。饺子多可爱啊,像穿着雪白衣服的大将军,将投身进入锅里。看他们一个个“誓死如 归”的样子,多么可爱呀!我觉得他们又是一副快乐的样子,他们仿佛知道了自己的命运,更加迫切地想进入我们的肚子里。好吧,如他们所愿。改下锅了,几分钟 过后,它们一个个游了起来,好像比以前更加包满了。
好啦,让他们登场吧,雪白的盘子衬托着饺子的身躯显得浑然一体。我和哥哥姐姐们早就迫不及待地想吃了。一口咬下去,感觉到什么硬硬的,我差点吞下 去。吐出来一看,原来是一枚硬币,其他哥哥姐姐们,也吃了出来。我们一起向爷爷奶奶祝福,爷爷奶奶心情大悦,赏了我们一个个大红包,我们和爷爷奶奶都大笑 起来。
这个新年真是有趣又热闹,真希望下个新年快快来到!