清明节的作文500字
一年一度的清明节到了,大家都忙着准备这东西去祭拜祖先,寄托自己的哀思。我们家也不例外。
四月二日的那天,我们全家起了个大早,换上素色的衣服乘车回老家。夜里下了雨,早晨天还是阴沉沉的,有些冷。这让我想一句诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”经过两个多小时的车程,我们来到舅舅家,准备一家老小去上坟今年我们家扫墓与往年有些不同,我们要先给姥姥、姥爷立上一块用黑色大理石雕刻的墓碑。
到了墓地,我们先把碑立上,然后,来的人可真多呀!有大舅一家、二舅一家、三舅一家、四舅一家和大姨一家。哇,算上我们一家一共六家。大家分头做事我爸和大舅二舅负责清除坟墓周围的杂草,舅妈们、大姨和我妈在坟前摆上饭菜、水果等祭品,又倒酒又点香。三舅四舅拿着冥钱纸,三五张做一叠的用石头压放在坟墓上。
等以上这些事儿做完以后,三舅四舅就开始点火烧纸钱了。于是大家你一把我一把地拿过金银元宝纸,将它投进火里,火越烧越旺。三舅妈四舅妈口中不停地祈祷:“二位老人呀,祝你们在天堂上生活得幸福快乐,也请您们老人家的在天之灵多保佑子孙后代平安健康,出人头地,都有出息,读书的将来考上好的学校......”我也挺来劲,一次次挤进去了,大手笔地投冥币,每一张面额都是五百万、一千万的。
天气还不好,我被呛到好多次。一会功夫,冥钱烧的差不多了,大家排好队,整整齐齐地鞠了三个躬,表示祭祀完毕。大舅妈就喊我们过去:“爱吃什么就随便吃,陪着老祖宗吃饭会有福气的。”大家各自拿自己喜欢的食物,我拿了一根香蕉,一边吃一边想:“姥姥、姥爷,今天您们的亲人看您来了,您们虽然离开了我们,但您们的爱却留了下来,您们的爱可以照耀着活着的人,这份亲情让我们的心紧紧相连。”
回家以后,感觉每年去扫墓的感觉都不一样了,可能是长大了吧,以前扫墓是为了好玩,现在看到了大人么的神情,我也陷入了哀思,思念起那些离去了却又疼爱我的人。