清明节的作文500字
清明节,我们全家来到了墓地,给太姥扫墓。墓地周围春意盎然,一边是金灿灿的油菜花,一边是绿油油的麦苗。这里已经有许多来扫墓的人了,他们有的在向死去的亲人献上鲜花,有的在面向墓碑鞠躬,还有的在亲人墓前烧着纸钱……满天飞舞的纸灰纷纷扬扬地飘向远方,一派庄严肃穆的景象。
来到太姥的墓前,我们的祭奠仪式开始了。只见姥姥先用手指在地上划了一个大大的圈,然后在圈里放上鲜花、烧鸡、水果和点心,我们全家向着太姥的墓三鞠躬。接着姥姥向太姥缓缓讲述了家里最近的情况,告诉太姥家里一切都好,不用太姥担心。最后,妈妈和大姨微笑着向我们讲述她们和太姥生前的趣事:她们从小由太姥带大,太姥不仅非常疼爱她们,还经常带她们去教堂听圣经、唱赞美歌,逛庙会,看马戏……我和妹妹们听得入了迷,原来太姥虽然不在了,但她那些生前故事却成了亲人们美好的回忆,永远留在亲人们的记忆里,想起来,竟是那样的快乐。
小的时候,总觉得清明节是“鬼”节,提起清明节,我就非常害怕。可这次清明节,我却感受到清明节的另一种味道:思念中充满幸福和温馨。当姥姥冲着墓向太姥讲述亲人们的生活时,我感觉到太姥一直和我们生活在一起。是啊,去世的亲人,将永远留在我们的心里。这次扫墓让我对“生”和“死”有了新的认识,原来“死”并不可怕,只要“活”着的时候多爱身边的每一个人,多给别人一些美好的记忆,“死”,也是幸福的。