今天,我参加了一次剪纸展览会。里面的剪纸丰富多彩,美不胜收,看得我眼花缭乱。我记得其中有一幅剪纸是这样的:一个小女孩镇聚精会神的看着一本书,书中的内容把她深深吸引了。瞧,她似乎发现了什么,嘴角还挂着恬静的微笑呢!这幅剪纸不禁让我浮想联翩……
在一望无际的蒙古草原,有一个女孩叫蒙檬。蒙檬的家十分富有,但是她并不满足,因为她的父母有很浓的封建思想,不让蒙檬和别的小朋友玩,不让她去看看外面的世界。为此她很苦恼,经常把自己关在蒙古包里不出来。
这天,一个朋友送了蒙檬一本书,刚读了几行她就已经爱不释手了,原来这是一本《百科全书》,里面讲了世界上的各种动物植物。例如,北极熊、小白兔、兰花、蝴蝶,都是蒙檬没见过的东西,她高兴极了,嘴角露出了恬静的微笑。正当蒙檬漫游在书海当中的时候,她的妈妈也看到了这一幕,妈妈明白了蒙檬为什么总是闷闷不乐,问什么那样叛逆,她立即去和蒙檬的父亲商量。第二天一大早,蒙檬的父母就带着蒙檬去骑马、挤奶、放羊,还带她去了植物园和动物园等地,让她大饱眼福。从此,蒙檬的父母不再抱有“望子成龙,望女成凤。”的心态了,带着蒙檬周游世界。最后,蒙檬成为了一位家喻户晓的旅行家,她的父母感慨道:“没想到‘外面的世界’也可以让她成才!”
看来,我们也不能成天呆在家里看书,应适当的去户外活动活动,去看看外面的世界,不仅能开阔眼界,说不定还会有意外的收获呢!
我仍在想着,妈妈的一声叫喊把我拉回了现实的世界,我这才醒悟过来。这就是我们中国的剪纸,包含了千千万万的故事,会引起我们无限的遐思……