春节的作文500字
大街上到处张灯结彩,店里的喇叭都在唱着迎新年的歌儿,一片喜气洋洋的景象。人们的脸上也都洋溢着欢乐的笑容,从超市、商场出来,个个大包小包,满载而归;公路上车水马龙,人们行色匆匆,大家都急着往家里赶,因为要过年了!
除夕早饭一过,家里就忙开了:妈妈从楼上往楼下打扫,爷爷在准备菜肴,婆婆在洗衣服,我则忙着帮爸爸贴春联。爸爸先把门上的旧春联撕下,用清水把门擦干净,拿出新春联,刷上浆糊,爬到梯子上张贴;而我也没有闲着,帮爸爸瞧瞧高度是否齐平,我还动手在大门上贴了两张“福”字,倒过来贴的。我想:这样福就到我家了!最后爸爸把两个鲜红的灯笼挂在大门口。灯笼下摆的黄色须子,迎风飘荡,很是喜庆。邻居们也出来贴春联了,从远处一看,家家户户,一片红色,一派喜庆。真是“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。
除夕的年夜饭,很是丰盛,一家人坐在一起吃饭,互相说说祝福的话语,真是开心不已。我祝福大人们身体健康、工作顺利;大人们希望我健康成长,学习进步。饭桌上爸爸还给我讲了年的传说以及为什么过年要放鞭炮、贴春联,并讲了他们儿时过年的玩法,我感觉他们那时尽管没有电脑游戏,但是比我们快乐许多。
初一一大早就被一阵阵的鞭炮声吵醒了。我们去净业寺祈福时,才感受到了人山人海、人流如潮的滋味,大家也是一早就出来祈福的,希望全年有一个好运。我也希望今年能够好好学习,取得更大进步。忽然一阵敲锣打鼓的声音吸引了我们,原来舞龙的表演队来了,他们扎着黄色的头巾,穿着统一的马褂,个个精神抖擞,把龙舞得上下翻腾,活龙活现,大家都在鼓掌欢呼;舞龙表演刚结束,挑花担的和花船的就上场了,她们都化了妆,迈着轻快的步子,一摇一晃的,有趣极了,自然又赢得了一阵阵掌声。
这就是马年的春节,大家都在说着“马上幸福、马上发财……”的吉利话;我则对自己说道:“马上又要开学了!”