春节快到了,家家户户都张灯结彩,处处都洋溢着喜庆的气氛。瞧,这家挂上了新灯笼;看,那家贴上了漂亮的窗花。我们家也换上了新春联。
我非常喜欢过年。因为,过年不需要做作业、可以尽情的玩耍,还有非常多的好吃的,可以大饱口福。
记得去年大年三十的晚上,我们吃完年夜饭,爸爸就拿出一大堆爆竹说:“我们去放炮吧。”我开心地大喊:“好啊!放炮去喽。”
我和爸爸刚下楼,便听到了各种悦耳的爆竹声。我们来到楼下的花园放炮。爸爸在地上安放了一个小爆竹,又点燃一支香,叫我拿着香去点爆竹。我心里既兴奋又有点害怕。我拿着香的手颤抖着,哆哆嗦嗦地刚碰着导线,就转身跑开了。等了半天也没听见爆竹响,我壮起胆子慢慢靠过去看,原来根本就没点着。爸爸笑着说:“不用怕,只要胆大心细,就一定没事的。”听了爸爸的话,我又重新鼓起勇气,屏着呼吸,把手臂伸出去,侧着身儿,歪着头,用眼睛的余光瞄准炮线,慢慢地、稳稳地把爆竹捻儿点着了,这才转身跑开。等了几秒钟,“乒”地一声,爆竹炸响了,我心里非常高兴。爸爸用烟头点燃了一支二踢脚,只听见“乒”地一声,二踢脚飞向了天空,然后又是“砰”地一声,二踢脚在半空中再次爆响了。忽然在我身后传来一阵急促的“乒乒”“砰砰”地巨响,吓的我“啊!”的大叫了一声。原来是一个小朋友在我背后不远处放响了一串鞭炮,见我吓着了,他还在一旁哈哈大笑呢。
过年可不光是为了玩,还有一些意义呢。过年的时候,无论相隔多远的亲人都要团聚在一起,吃团圆饭,预祝来年的幸福吉祥。过完一年就长大了一岁,我们小朋友就应该更加懂事。过完一年还代表就少了一年的时间,提醒我们在新的一年中要珍惜时间,努力学习。