快过年了,大家都忙着准备过年。大街上也都挂上了大红灯笼,把马路两旁单调的电线杆装饰得喜气洋洋。这些灯笼有大枣形的,有橘子形的,有糖葫芦形的,有扇形的……
各条马路上的灯笼造型又都不相同。例如中山西路最热闹的十字路口那四组最显眼的柱子都被高高低低的几十盏灯笼围住了,这些红灯笼围着柱子,像一个个跳跃不定的音符,在演奏一曲《好日子》,在歌颂台州人民的幸福生活。到了晚上,从远处看,它就像四盏豪华的大吊灯,使人感到温馨。
轮渡路两旁的大树都被橘子灯装饰得美极了。一盏盏通红的灯笼像一只只黄澄澄的橘子压弯了枝头,迫不及待地向大家招手,报来丰收的喜讯,使人置身于欢乐的丰收气氛当中。在大树下行走,就像来到了一望无际的大果园,真想摘下几个“橘子”尝尝。整条马路几乎都被灯笼遮住了,让人感觉那就是一片天幕。
其中最美的就是凤凰广场上的灯笼了。在广场中央围成半圆形的18根“擎天柱”之间,挂上了由一千多盏红灯笼组成的一幅幅珠帘,犹如一片展开的通红的帷幕。那“珠子”圆润剔透,犹如一颗颗闪亮的红宝石,瀑布般地倾泻而下,好不壮观。我第一眼看上去,就被它的壮观和美丽震撼住了。
听说挂灯笼还有一个来历呢!话说东汉时期的皇帝刘庄信仰佛教,为了敬佛,就命令宫内宫外在元宵节都挂上灯笼来敬佛。久而久之,这佛教礼仪就演变成了我们今天看到的节日习俗了。红灯笼表达了人们对节日的祝福,表达了我们对红红火火的生活的向往之情。许多海外华人为了表达对故土的思念,也在节日时挂起了一些红灯笼,一起来祝福祖国更美好的明天。
看着满城红火的灯笼,我不禁置身于节日欢乐的气氛中,愿我们台州人民的生活越过越红火!