虽然过年我非常开心,但又有些疑惑:“过年,到底过年过的是什么呢?”我满脸疑惑地问妈妈,妈妈听了,放下手里的活儿,笑着对我说:“那我们就做做看,看看这年过的是什么。”“好。”我拍着手高兴地说。妈妈满面笑容地对我说:“春节前扫尘是中国人的习俗。今天我们就从扫尘开始吧。”
一接到任务,我便拿起扫帚冲向房间。顿时,我傻眼了:床上的被子和昨天的衣服混在一起简直就是个汉堡包;书、笔和我的寒假作业本勾肩搭背,把我的课桌当成了舞场;地板上到处是随风吹落的草稿纸。看来我要和这房间“大战三百回合”了。
先从床开始,我把被子和衣服分开,把它们整整齐齐地分成两摞。然后,搬着一摞衣服放到衣柜里。最后,我用扫床的笤帚将剩下的灰尘一举歼灭。第一场战斗,我方胜利。
第二场战斗,我采取了搜捕性战略。我放出两只手,只用了不到一分钟,就把我的寒假作业本成功缴获。接着各种笔统统被关进笔筒,其余书本一起被押进了书架。第二场战斗,我方胜利。
接下来是与草稿纸之间的斗争。因为前两次的胜利,我信心满满,可它们总是在我要抓它们的时候突然开溜,气得我火冒三丈。观察了一会儿,原来是风在作怪,我关好窗,在扫帚和簸箕的帮助下,终于将草稿纸“绳之以法”。第三场战斗,我方胜利。
“哦,完工。”我轻轻呼了口气。妈妈递了杯水给我,问:“宝贝,现在你知道过年过的是什么了吗?”
我抹去头上的汗对妈妈说:“我明白了,人们是借助‘尘’与‘陈’的谐音,希望新的一年能把一切穷运和晦气统统扫出门,过年过的是辞旧迎新的美好愿望。”