傍晚,我踏着太阳的余辉匆匆往回走,忽然听见“咔嚓”一声,我不由得向发出声音的地方望去,便见一个小女孩倒在车前,我随着人流涌了过去。
卡车前围满了人,地上躺着一个吓得脸色苍白的小女孩,她那颤抖着的手还紧紧地捏着什么,一位民警叔叔把她扶起来。她低着头,呆呆地站着。司机从车窗里伸出头,喘着气,大声说:“你怎么乱窜马路?”“对不起,我不是故意的……”那急促的声音越来越轻,眼泪慢慢地流了下来。警察叔叔俯下身子亲切地问:“摔痛了没有?你为什么走得那样急?“女孩哭哭啼啼地说出一件感人的事。
原来小女孩的爸爸出差去了,妈妈正好是中班。晚上,她放学回家,看见奶奶一个人躺在床上久病复发了。她想,爸爸妈妈都不在家,自己应该照顾奶奶,于是就匆匆忙忙地拿了药方和钱去买药。可是到了药店发现钱丢了,手里只剩下那张药方。她找来找去还是找不到,眼看药店就要关门了,想起奶奶难受的样子,她心里难过极了,急得像热锅上的蚂蚁,想赶快回家拿自己的储蓄罐里的钱来买。于是就急急忙忙地要横穿马路,结果……这时,警察叔叔掏出自己的钱说:“小妹妹,别回家拿了,就用这钱买吧!”“不,不要……”“拿着吧!”周围的人也都纷纷拿出钱来,有一元的、有二元的,也有四角的、五角的。我也拿出了仅有的五角钱想塞给她。但她使劲摇摇头,含着泪说:“不,谢谢大家,我不要!”不知道什么时候,青年司机也下了车,他抚摩着小女孩的头说:“对不起,刚才我错怪了你,现在我送你去买药。”“谢谢你,不用了!”女孩低着头说。那司机不由分说地把她抱上了车。
汽车缓缓地开动了。那小女孩微笑着,把她那美丽的小手伸出来,使劲地向我们挥动着,挥动着……