清明节这天,咱们全家怀着敬重的心境观赏了龙华勇士陵园。
进入陵园,两头的松树、柏树相间,一行行,一列列;如同战士守护着勇士们的英灵;又如同正在审阅;还如同在迎接咱们的到来。
穿过那参天大树,就看到了江主席题词的纪念碑,上面写着“丹心碧血为公民”几个大字,咱们逐渐走上台。这时,在那安静慈祥的墓园里面,我感受到了一种史无前例的心灵的颤动,如同有许多的英灵在我的身旁环绕。静静地听着书上鸟儿洪亮的叫声,如同洗刷着心扉。咱们全家都深深鞠了一躬,以此来表达咱们的敬重之情。
石碑两旁各有一个雕塑。左边一个怒目圆睁,露出杀气,如同要跟敌人作殊死奋斗。右边一个手拿抢,正在瞄准敌人发射子弹,他目光炯炯,使敌人惧怕三分,这些雕塑有板有眼、绘声绘色,体现了勇士们为新我国的建立,抛头颅,洒热血的改造英雄气概。
接着咱们走进了展览馆。咱们都注视着那一张张相片,遥想着许多我国改造志士在民族存亡关头,为国捐躯的那段峥嵘岁月。先烈们的艰苦奋斗为国捐躯的改造精力和浩然正气,深深感染了咱们。
咱们随后来到了无名勇士雕像前,咱们都被这动作惊呆了。他尽管倒下了,但仍举起手臂,如同还要进犯敌人,又如同在呼叫;“子孙们,年轻人,你们必定要把新我国建设好!”雕像,熊熊燃烧的长明火预示着往后我国必定能繁荣昌盛。
这时,如同我的耳边想起了《少先队队歌》:“咱们是共产主义接班人,承继改造先烈光荣传统……”