谎言作文
最近沈阳好大爷王福顺的事迹传遍了全国。王大爷被人撞倒后说是自己有医保,让肇事者继续赶路。这令人唏嘘。而今中国道德沦丧的现象局部蔓延,故意碰瓷的人那么多,而沈阳的这位老人真真切切的被撞倒,却显示出难以置信的宽容大度,怎能不令人感慨呢?
继则有人挑事,说是沈阳好大爷打算让医保负担是不对的,不能让医保成为冤大头。然而事实证明,王大爷是个普普通通的保安,根本就没有医保。他安慰肇事者的,是一个善意的谎言。
在英语里,善意的谎言叫“awhitelie”,并且“Everyonetellsawhitelieonoccasion,itsjustaquestionofwhy。”意即每个人都会偶尔撒一些善意的谎言,不同的只是原因而已。比如有人给你一点吃的,你发现上面沾染了脏东西,而对方是无意的,你说“谢谢,我不饿”,尽管你此时肚子饿的咕咕叫,这是善意的谎言;再比如医生对臻于不治的病人说“放心吧,你会好起来的”,这是善意的谎言,如此等等,都是可以理解的。
但是沈阳的王大爷和肇事者无亲无故,他却真心实意的安慰对方,却真是朴实厚道,具有仁者情怀啦。“礼失求诸野”,王大爷的善举,是寒冬里的一把火,让我们享受到温暖;是黑暗中的一盏灯,使我们感受到光明。
善意是可以传递的,据说王大爷被提拔为保安班长,工资可以高一点啦,据说有一位IT产业的老总要出钱为王大爷买商业医保,而广大的网友更是对已王大爷的善举予以肯定、鼓励,致以敬意。这使得我们认识到,尽管不乏道德败坏者,好在人性的光辉还在闪烁,使得我们不至于丧失起码的希望。