吃一堑长一智500字作文
中国由于古老的俗语叫“吃一堑长一智”,它告诉我们可以从失败中学习经验,从挫折中得到成长。古老的格言并没有错,但对于我们营销人而言,对于我们当前激烈竞争的营销市场而讲,我们是否还可以“吃一堑长一智”,我们是否可以承之重?我们确实有待思考。
“环境变了,一切都变了”。“吃一堑长一智”,并没有错,也没有过时;唯一变化的当前的市场环境与营销人的生存环境;市场与生存环境再没有能够给我们“长智”与纠正错误的机会。
新的营销格局已经形成,当前的竞争是强者之间的竞争,是强者之间的实力抗衡。
当前机会资源已经相当紧缺,稍纵即失。
从自己经历的挫折中汲取经验,在树立的一个个航灯的指引下摸索前进,只能属于过去。谁能说牛根生再次起家仍然可以再创一个乳业奇迹;谁能说健力宝经受的挫折可以将其推上中国的可口可乐的皇位;谁又能够相信旭日升还能在他自己跌倒的路上爬起,并且越跑越快;谁……太多的可能在今日已经不复存在,我们只有学习前人的经验、抓住当前的市场机会,创造历史的奇迹,我们已经再没有精力与能力去承受为自己犯下的错误去交纳高昂的“学费”!
吃一堑长一智,我们已经不能够再承其重!!