吃一堑长一智500字作文
古人曾说过“经一蹶者长一智,今日之失,未必不为后日之得”。久经沙场的我,通过这一测试,这才领略到了吃一堑长一智的意思。
那是上五年级时,老师说:“明天数学测试,回家好好复习!”我心想:考试,这有什么?我随随便便就能考上九十分!晚上,我一直在看电视,把明天的测试跑到了脑后。第二天一早,我才想起要复习,我背起书包,扬长而去。到了学校就已经开始考试。很快老师把卷子发到了同学们的手上。开始写试卷了,教室里静悄悄的,只听见沙沙的写字声,同学们在紧张的写试卷,我反复看了几遍题目,还是不知道从哪里下手。怎么办?我急得像热锅上的蚂蚁,差点把含在嘴里的笔帽捏碎。这个时候,我想:如果昨天复习了,今日就不是这样啦!我努力的思索着,浑身冒汗,交卷的时候,我心里忐忑不安,还是狠下心来,把试卷交了上去。我盼着老师能晚点告分,可老师就像和我作对似的,下午就把卷子发了。我闭着眼,希望能少错点,就是当瞎猫碰见死耗子了。我慢慢的睁开眼睛,看到了自己的成绩。我竟然考了86分!oh,my god!我完全不敢想象该怎么回去。放学后,我把自己的成绩告诉了妈妈,妈妈说这算是给我一个教训,下次应该吸取教训,考得更好。又一次测试来了,我一回家就复习,这次果然不错!我笑得合不拢嘴,但我还记住:虚心使人进步,骄傲使人落后!正是所谓的吃一堑,长一智!