吃一堑长一智500字作文
今日我读了一个故事,名字叫《吃一堑长一智》。
这个故事的内容是:妈妈带阿明去西餐厅吃饭,阿明点了很多美味,包括看起来就想吃的儿童牛排。因为是第一次吃西餐,阿明很兴奋,小菜刚上来都被阿明一扫而空,沙拉上来了,立刻见底。牛排上来了,他摸摸肚子,笑了。第二次,班里组织参观鱼塘。中午老板请大家吃饭,品尝他的新品种。如果大家满意胃,就大力推广。服务员把凉菜端上来,小朋友们三下两下就把凉菜吃完了。服务员又上来了几盘:宫爆鸡丁、鱼香肉丝。果然很受欢迎。最后,终于到新品种了,老板本想让大家争先恐后去品尝,没想到只有阿明一个人吃,还说厨师手艺好。老板不解,阿明说:“他们都吃饱了,所以吃不下了。”老板夸阿明有远见。阿明说:“这叫吃一堑长一智。”
这个故事告诉我们选择了努力,就会获得成功,选择了颓废,就会迎来失败。一得一失,只有在一念之间,取舍之间。我的感想是:人生就想一场盛餐,你可以野心大,点全套大餐。但是如果你不懂得选择,不晓得舍弃,不懂一点一点地品味,而在大餐上菜的过程中,想阿明一样狼吞虎咽,那肯定会越吃越累,以至当真正的美味上场时,你却没力气去享用,只得早早告别盛宴。