春节的作文500字
一眨眼,寒假已经过去一大半了,而我相信,我的寒假一定与你们不一样。
不同一:贴春联
在寒假里,有一个我们国家的传统节日——春节。春节一定要贴对联,不过,这一次贴春联这个重大的任务交给了我和爷爷负责。
爷爷搬来一把梯子,让我给他扶着,他拿起一个对联就往上贴。我一看,赶紧把爷爷拦下来:“爷爷,先让我看一下是上联还是下联。”爷爷看了看我,把手里的对联递给了我。我看了看,对爷爷说:“这是上联,它要贴在右边,下联要贴在左边。还有,上联的最后一个字是仄音,下联的最后一个字是平声。”爷爷听了说:“现在的人都不知道哪个是上联,哪个是下联,所以,贴反了也没关系。”
我想了想,反驳道:“如果哪一天来了一个文人,他看见很多人家的对联都贴反了,就会笑话那些人家;他要是看见我们贴对了,就会想:这里一定有高人。”爷爷听了,笑了笑对我说:“我孙子真厉害!”
不同二:学诗词 这个寒假里,我很喜欢看《中国诗词大会》,因为这里的人大多数都是北大清华的高材生,知道很多精彩的诗词,《中国诗词大会》的主持人,还是《中国成语大会》的冠军呢!
从这一刻开始,我每天都在背古诗,“两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”在这两句诗中,我看到了四川有山有水的美景;“一夫当关,万夫莫开”,脑海中仿佛浮现出了险峻的地势,万人难闯的关卡。在诗词里,我看见了无与伦比、独一无二的美。
看到这里,你说,我的寒假是不是很不一样呢?