盼星星,盼月亮,终于盼到过年啦! 一早晨就被鞭炮声吵醒了,鞭炮声证明:新的一年到了,我又长大了一岁,虽鞭炮声把我从梦中叫醒,可我其实很想听到这鞭炮声音的,想到丰盛的年夜饭和胖胖的大红包,我穿衣的速度快了许多。 吃好早饭,我们应该去购物了,我们走进超市,哇!好挤呀!终于挤进去了,我们为您为爷爷、奶奶精心挑选了一些礼物,来到收银台,人好多,队好长,像一条蜿蜒的长龙。 奶奶家很远,需要一两个小时才到,在路上,我们有说有笑,还时不时得听到鞭炮声,我想,这就是过年的气氛吧! 在说话间,我们就到了奶奶家,当我们到家时,爷爷、奶奶已经做好了丰盛的晚餐,等待我们的到来。 看起来好好吃的样子,趁别人不注意的时候,我想偷偷吃了一点,哇!谁从背后打了我一下,原来是爸爸,爸爸告诉我要在很隆重的仪式后才能动手吃呢。 哦,我差一点犯大错,我忘记还有祭祖仪式了,祭祖仪式一般在过年或过节时进行,听爷爷说是为了缅怀先人,感谢他们给我创造的一切,告诉后人不能忘本,看着大人们虔诚的样子,我只能咽下一大口口水。 终于可以吃了,一家人坐了满满一桌,爷爷家很久没有这么热闹了,爷爷奶奶也特别开心,我大口大口地吃,就像一只贪婪的大老鼠。 别人吃饭都很慢,可我吃饭很快,为什么?不就是因为想快点拿到又胖又大的红包嘛!
吃好年夜饭,收好红包,我们一边看春节联欢晚会,一边听大人们讲他们过去的事,只是我家每年过年的保留节目了,每当这时爸爸总是要我记住大人们过去的不容易,要珍惜现在的幸福生活。 因为第二天一早我们要去外婆家拜年,我们只能连夜赶回临平,一路上到处是鞭炮,夜空到处是火树银花,仿佛要把我们回家的路都照亮了。 想想看,日子过得真快啊,好像一年只有几天,再想想去年过年,仿佛就发生在昨天……