小学学作文500字
有些人不爱上学,认为校内的课堂是多么的枯燥无味,然而他们却喜欢那丰富多彩的校外课堂。
一年级时,一次下午的诗字课,我不知道怎么的打了几个嗝,引得前后同学左右的同学朝我张望。我的脸“噌”地一下红了,尴尬地笑了笑。他们刚转过头,“嗝”又不争气地响了起来,又惹得同学们哄堂大笑,我恨不得找个地缝钻进去。放学回到家后,我迫不及待地问爸爸:“爸爸,为什么我中午刚刚吃晚饭,肚子又叫‘呃’了呢?”爸爸愣了一下,摸了摸脑袋说:“你说的这种现象叫‘打嗝’,又称‘呃逆’,不过具体的解释我也说不清,你去问问无声的“老师”——《十万为什么》吧!”于是,我带着问题去问“老师”了。
原来呀,打嗝儿是一种很常见的现象。它是消化道受到刺激引起的。在人体的胸腔与腹腔之间,有一层膜状肌肉组成的隔膜。打嗝不但起到分隔胸腔和腹腔的作用,还具有辅助呼吸的功能。当人体受到如进食太快、东西吃得太多太饱、突然吃冷东西或吸进凉风等不良刺激时,人的喉咙口就会容易发出“呃呃”的打嗝儿声。正常人发生打嗝儿大多是轻声而短暂的,只要轻轻按摩上腹部,用手捂一会儿鼻子或嘴巴,打嗝儿一般很快就会停止,如果出现顽固持久的打嗝儿,很多可能是有疾病引起的,应该到医院请医生做检查,以便得到及时的治疗。
校外的课堂是多么的有趣!只要我们勤于发现,乐于思考,一定能在校外广袤的课堂中学到比校内课堂更多的知识,了解到世界上种种奥妙!