春节的作文500字
进入腊月,日子一天天的划过,农历新年的气息越来越浓,大街上张灯结彩,到处是卖春联、卖鞭炮的小摊。农历二十三后家家户户开始扫除、贴上红彤彤象征吉祥的“福”和春联、炸藕合,炸丸子,买新衣……终于盼来了20xx年的春节。
要说北方春节最有特点的是,那可就非包饺子莫属了。饺子馅有韭菜肉、素三鲜、羊肉馅、荠菜肉、鲅鱼、白菜肉……种类多的说不过来,我们家的是东北最有特色的—酸菜馅,下面我就细细的说一说:
首先我们家的饺子皮是自制的。三十那天的上午奶奶就开始和面。今年我自告奋勇的要参与,现在面粉中逐步的加入水,并用筷子不停的搅拌,水与面很快的融合在一起,但没有成面团。我在奶奶的指导下,用手使劲反复的揉,揉得我的手都有些红了,终于面在我的努力下变成了光滑的大面团。这是面需要在面盆里“醒”三十分钟,这是为了让它变得更富有柔韧性,更加光滑。
晚上,边看春晚节目,我们开始准备饺子馅。我家的饺子馅是非常有特色的“东北酸菜”,这是奶奶在冬至过后,用精选的大白菜,在我们家祖传的大缸里腌制一个月而成的。腌好的酸菜,白菜帮变成了半透明的,非常有韧劲。先切碎酸菜挤出多余的酸水,混合新鲜的猪肉馅,加入适量的盐、五香粉、生抽、料酒、葱姜末,油,使劲的搅拌,馅料就备好了。
接下来是开包饺子了,今年我终于学会包饺子,于是由我在饺子里包了两个开心果,谁要是吃到就预示着这一年都会快快乐乐,开开心心。
新年的钟声敲响了,伴随着噼里啪啦的鞭炮声,我们一家人开心的吃着新年的饺子。突然“咯嘣”一声,我的牙齿被咯了一下,大家都笑着祝福我,说我是今年家里最有福气的人,我很是开心。不一会,老妈“哎哟”了一声,看来老妈今年也是家里最有福气的人啊!
过年对于我来说总是那么有趣,所以总觉短暂。我希望我们全家在新的一年了幸福开心!