当春天的翅膀悄悄地托起绿色的希望,万物萌发滋长,野花们在小草的衬托下绽放了额美丽的花朵,一群群“百花仙子”在花海中翩翩起舞之时,我的思绪不禁飞回那一次所见的破茧成蝶——震人心弦的一幕。
那是一个春光明媚的早晨,我倒小路上散步,突然,不远处的一个蛹状物吸引了我的眼球。
由于出于好奇,我慢慢地朝那“怪物”走去。仔细一看,果然是一个茧——蝴蝶重生的地方。更加强烈的好奇心使我驻足观望。大约过了3分钟,我看到了蝴蝶的一根触角破茧而出,渐渐地的第二根……就这样,它的两根触角,半个身体从茧中出来了。我十分欣喜。不过,我好像高兴得太早了,我发现它的半个身体与另一只翅膀似乎很难破茧而出。
正当我准备转向离开的时候,奇迹出现了:经过它的不懈努力,它的翅膀从茧中出来了,然后慢慢地,它的身体露出了一大部分。可就在这时,它的一小部分身体也好像被什么卡住了,不能露出来,它用它那漂亮的羽翼狠狠地敲击茧,色彩艳丽的细毛落下来,布满了一层,对它而言,生命比美丽更可贵。就这样它不知道重复了多少次,它终于破茧而出了。它在茧上停留了一会儿,便挥动它那残破的羽翼,满意地飞走了,飞去过新生活了。
望着蝴蝶远去的身影,看着地上那一层细毛,我的心被震动了,被它那永不放弃的求生信念震动了。没当看到彩蝶纷飞,我就会想起破茧成蝶的情景,为它那美丽的背后所经历的磨难感叹,更对它不灭的信念产生无限的敬意。