清明节的作文500字
清明的前一天,各大超市可火了,人们推着购物车,仔细地挑选祭祀用的糕点、水果与糖果,生怕给长辈的祭祀品不够好。 妈妈每年都是这个购物团中有力的一个,你看她挑好满满一车的祭祀用品,排在长龙般的队伍中,然后急冲冲地回家整理,就怕出一点点差错。
经过漫长的路途,来到久违的家乡,吃上几个美味的青团是再惬意不过的事了。农村人做青团也特别热闹,七姑八婆聚在一起,边做边谈笑风生。
青团是由糯米粉、小麦粉掺在一起,做成皮;馅一般分甜咸二种,甜的基本上都是豆沙馅,香香甜甜,吃起来甜而不腻;而咸的一般用笋、猪肉、花生米等炒在一起,咬起来脆生生,闻起来香喷喷。再在青团外面包上二片“青叶娘”,往锅里一蒸,清香扑鼻而来,咬一口,香味就在你的嘴里弥漫开来,让你吃完一个还想吃一个。
清明节的重点当属祭祀了,走着不常走的崎岖山路,欣赏着不常见的乡野风光,一路上倾听春风的歌声,我们来到了一座座长辈的坟茔前点上香与蜡烛,倒上三杯陈年老酒,摆好精心挑选的祭祀品,再在坟前全心全意地拜一拜,保佑自己平平安安,万事如意。
不过,现在人们防火意识越来越高,烧冥币、放鞭炮等习俗逐渐被敬献鲜花等文明的祭祀方式所取代。虽然上了年纪的奶奶还是十二万分的不高兴,但是也拗不过我们的集体劝说。我呢,总是亲手采摘一些野花,扎成一束,恭敬地放在坟前,看到这个,奶奶也笑了!
如果你的家乡有竹林,那挖笋也是别有一番乐趣的。
扛上锄头,来到竹荫下,在层层落叶中找寻那冒尖儿的笋。一旦找到,就会引来无数羡慕的眼神,然后你抡起锄头,要非常有技巧地刨开笋周围的泥土,最后插到笋的根部,用力一撬,一个胖胖的笋娃娃就咕碌碌滚了出来。带上自挖的竹笋回家,炒个小菜,不是很有情趣吗?