小学学作文500字
时间在渐渐前进,永远停留不住。时间是美好的,随着时间的前进,我们的知识也在增多。我有过这样一次经历,这个经历很难忘,一共有六年。
我们家的楼道里墙壁上,有那么一道数学题。不知道是谁写上去的,用竖式写的286乘1.8,在我四岁的时候,每次上下楼梯,看到那竖式时,我就会想:这写得是什么?不用猜,是胡乱写的!便接着走。那时,我什么都不懂得,看见乘法算式肯定不理解啊,所以才会觉得那道怪怪的题是胡乱写的。时间一分一秒的过去了,我过了六岁生日,上了学前班,当我再看到那道小数乘法时,我便出来很多想象。
因为那时我不懂得乘法和竖式,有一次,路过那里时,我想:1.8是什么?是不是118呢?然后不小心把118写成了1.8,第二个一写得太快没写上?旁边的不是乘号,而是大差号,是吗?因为那时我并不知道小数,所以才误以为是写错的118。第二次路过时,我的想象力十分丰富,我想:难道这些数字是什么暗语?代表着什么含义,是外星人的求救信号吗?都是我想象力太丰富了。
我上了一年级的时候,学习了竖式,我才知道,原来这是竖式,不是什么暗语呀!我想:虽然是竖式,可是乘法的怎么算?,乘法的两位数怎么算?小数怎么算?这个人真厉害呀!竟然会那么多。我看了看,竖式的结果是414.8。结果都是小数呀!
时间慢慢流淌,我九岁了,上三年级了!我学了乘法竖式,还有两位数的乘法竖式呢!心想:我什么时候才学小数的乘法竖式呢?好期待呀!
又过去了一年,我上四年级了!我终于学了小数,一次,放学后,我又去楼道里看那道题,我又算了一遍,哎呀!他算错了呀!忘进位啦,不是414.8,而是514.8。算完后,我回到家里,坐在沙发上想:这道算错的题让我想了六年啊!终于被我揭开了!为什么不用计算器算呢?
这道竖式整整六年,他承载了我的希望,疑问和想象这样一道题286乘1.8。