在一座大山深处,有一个苗族小山村,里面生活着一个年迈的老奶奶,这位老奶奶80多岁了,但是没有人来照顾她,因为她的儿女都走出了大山,到城里去生活了。
有一年秋天,一个汉族小姑娘来到了这座村庄里。这个小女孩发现这位老奶奶非常的孤独,于是这位小女孩走上前去对老奶奶说:“老奶奶,你家只有你一个人吗?”老奶奶叹了口气说道:“哎!是呀!我的儿女们都到城里去生活了,家中只有我一个人了。”听了老奶奶的话,小女孩想:“这个老奶奶真可怜啊!我来照顾一下她吧!”于是,小女孩又对老奶奶说:“老奶奶让我来照顾你吧!这样你就不会觉得孤单了!”老奶奶想了想,便答应了小女孩的请求。
从此以后,小姑娘每天都认真地照顾这个年迈的老奶奶。冬天来了,小姑娘来到河边,把老奶奶衣服放在水里仔细地清洗着。这时的河水冷的刺骨,小姑娘的手都冻僵了,脸也冻得通红。
小姑娘终于把衣服洗完了。她回到老奶奶的家里把衣服一件一件的晾在了院子里,这时那位年迈的老奶奶拄着拐杖一瘸一拐地从家里走出来,她紧紧的抱住了小姑娘,脸上挂着慈祥的微笑,老奶奶温暖的手轻轻地贴着小姑娘冰冷的脸。还轻轻对小姑娘说:“谢谢你,小姑娘对我这么久的照顾!”小姑娘也谦虚的回答:“这些都是我应该做的!”
小姑娘和老奶奶虽然不是亲人,但她们俩就像亲人一样相互关心和关爱着。