胜似亲人作文500字
在偏僻山区的一个小村子里,住着一位年过八旬的孤寡老人,她白发苍苍,满脸皱纹,显得和蔼可亲。老奶奶是苗族人,她无儿无女,无依无靠,孤身一人住在一间简陋的房子里过着清淡的生活。
小平是个热心肠的汉族小女孩。她经常帮老奶奶干家务活,一有空就和老奶奶聊天,还常常替老奶奶买油、买盐、买生活用品……
有一天,老奶奶突然发病了,小平得知后,马上放下手里的活儿,千里迢迢地去请大夫。大夫经过检查,确定老奶奶得了肺炎,需要吃药才能治好病。小平熬好了药,用心地喂老奶奶。老奶奶吃了一口,说:“好苦呀!我不喝了。”小平语重心长地说:“正所谓药到病除。你不喝不行啊,这样病情反而会加重的……”老奶奶在小平的劝说下,喝下了药。经过小平无微不至的照料下,不久,老奶奶的病好了,小平高兴极了。
寒冷的冬天来临了。这天,小平正准备给老奶奶送点干柴,一进门,只见老奶奶正在用那双长满老茧的手艰难地搓着衣服。小平于心不忍,她连忙放下干柴,走上前说:“老奶奶,让我来洗吧。”老奶奶百般推辞,小平却硬要帮老奶奶洗。她蹲了下来,拿起搓衣板,使劲地搓衣服,手都搓红了。老奶奶感动得热泪盈眶,一把将小平搂进了自己的怀抱中,说:“好孩子,我虽然没有亲人,但你让我感到了亲情的温暖。你比我的亲孙女儿还亲啊!”小姑娘不好意思地低下了头,用手扭着围裙,抿着嘴笑了。
这一老一少虽然不是亲人,却胜似亲人。在社会上,我们不正需要像小平这样的人吗?我坚信,只要人人献出一点爱,人间永远是春天。