今年的春夜——很清闲的一晚,已经过了九点钟。弟弟已经耐不住睡虫,睡觉去了。只有我和父母坐在圆木桌边,磕着瓜子,闲聊唠嗑。我目不转睛的看着电视,偶尔被电视播放的节目逗笑,咯咯的笑个不停。
一切很安静,很柔和。偶尔传来几声炮竹,或是璀璨的烟火划过天际。我猛吸空气,或是一种怪癖吧,我总是觉得,在重大的节日里,即使是空气这种渺小的东西,都有一种和往日不同的气味。可以引起我体内的兴奋因子,让我莫名的兴奋。
春节,多么重大的节日啊。
在看母亲,母亲在擀饺子皮,偶尔撩起几丝落下的发丝,然而手上的面粉却狡猾的黏在母亲的发丝上了。我看着好笑,捂住嘴笑个不停。母亲很疑惑,问我怎么了。我摇摇头,故意逗母亲:“黑发丝生出了白发丝了。”母亲不明所以,笑笑,继续擀饺子皮。
我喜欢吃母亲包的饺子。她包的饺子比商店买来的要好吃一百倍。我想,应该母亲在包饺子的时候也包进了对我们的浓浓的爱意吧。
母亲的手灵活而巧,她总能使很平凡的饭菜让我们吃的滋滋有味。有她在,家里总是能干净如新。我总是在想,如果,没有了母亲,家要乱成什么样子啊。所以,我一直觉得,有一个好母亲,这个家也是会变得灿灿发光。
父亲喝着小酒,饱经沧桑的脸上总是挂着慈祥的微笑,眼睛里流露出对我们的爱。父亲瞥了母亲一眼,慢悠悠的说道:“把几个一元钱的硬币也包进去吧,讨个财富也好。”母亲点点头,果真将几枚一元钱的硬币包了进去,柔柔的看着我:“早上吃饺子时,小心吃到硬币,将牙蹦了去!”我欢喜的不知该怎么才好,拍拍手,跺跺脚,只是说:“多包一点,多包一点。”
是女孩子都爱美,如果熬夜守岁的话,一早我起来,一定会有两个大大的黑眼圈,太不好看了。所以我早早的脱衣服上床睡觉,带着对明年的期盼进入了梦乡……