故乡的作文500字
叮叮咚咚,这是什么声音?小溪。这是哪里的小溪?我故乡的。
凹凸不平的石头,还有这满溪涓涓细流,似乎像一名优秀的画家画出来的一样,是那么清澈、那么美丽。我穿着小拖鞋,跳进小溪,水流轻轻拍打我的小腿,是那么舒服,那么凉爽。有时,我拿着透明的袋子,在石堆旁寻找小鱼。小鱼一旦被我发现,就惨了。我会拿着袋子,屏住呼吸,慢慢靠近它,只要它一进来,就百分百被我捉住。有时,拿着渔网一扫,会奇迹般地抓住好几条鱼。我还会去爷爷的池塘里捉鱼,把捉来的鱼装入网袋,放在小溪里养。我的小鱼待在瓶子里很听话,稍弹下瓶子,鱼儿会欢快地跳起舞来,我也跟着手舞足蹈。那时我还小,还不知道鱼儿怕我,狂躲。我听奶奶说,做人要大大方方的。我心想:做鱼也要大大方方的,要不然就不是鱼了……
当我再次回到故乡的时候,故乡不是原来的样了。我的大叔已经满头霜花。小溪变了,昔日凹凸不平的石头也不见了,取而代之的是平平的地板,没了生机,小鱼也不见了……乡愁,这个词像浮云在我头顶,一瞬间,我只能抬头望着月亮,回忆过去。
我眼巴巴地望着回忆,说:我能不能回到过去,回到从前?时间对我说:不可能。
回忆在一个遥远的地方,只有长大的人才能感受她。回忆,你在哪呢?
……