故乡的作文500字
记忆里的故乡总是柔柔的,淡淡地美着,不妖娆,不炫耀……
故乡的山,最美的一季是在春天。沉睡了一冬的万物在融融的春意中渐渐苏醒了。淙淙的溪流从山腰一直流到山脚,滋润了山上的生灵。嫩嫩的小草从枯黄的地皮中倔强地钻出脑袋,仰望瓦蓝色的天空。披着深黑色大衣的候鸟从南方呼朋伴友地飞来。暖暖的空气中流窜着泥土和嫩草的清香。有些树枝上,已经有了早开的桃花,有些含苞欲放,就像娇滴滴的小姑娘。
故乡的水,在秋天总是格外地清澈空灵,像一只美丽的眼睛,静静地,安然地细数周围的风吹草动。在湖泊中,留下了一行行大雁划过天际的弧线,以及云朵悠闲惬意地飘荡在天空的痕迹;在堰塘里,留藏了枯黄的树叶落在水面上荡起的阵阵涟漪和岸边野草蓬勃生命的旅程;在小溪里,倒映着小鸟灵活的身躯与蝴蝶翩然的舞姿……故乡的水,也看惯了物是人非、人去楼空的悲剧,但她始终是静默的,不是不为所动,只是想让孩子们亲身体会人间的世态炎凉。
故乡山美水美,人更美。这里的村民,没有商人的狡猾奸诈,滑头滑脑,这里没有人与人之间的尔虞我诈,勾心斗角,也没有太多的热情巴结他人。他们淳朴、憨厚而聪明,像千千万万的中国人一样,有美丽的梦想,有为梦想执著追求的勇气和向往美好明天的希望。他们,从不自甘堕落,也不妄自菲薄,只是一心一意地做好自己的事,追求属于自己的幸福。
故乡的山,美;故乡的水,美;故乡的人,更美。