目光作文500字
大山沟里有一个传说,声音传得越远,得到的回应越多。
他那一辈是艰苦的,用他的话说,他是大山的儿女,大山却不是他的父亲。山沟里每到秋天都是极美的。朱红的橘,橙黄的桔,青绿的叶,丑陋的枝。那一年的秋天,踏碎了满山丰收璀璨的梦影。
父亲辛苦了一辈子,种了一辈子的桔,守了一辈子的山,攒了一辈子的钱,那天山沟下了小雨,父亲穿着草鞋送他出山。山路巍巍,父子俩深浅两脚,沾了一鞋的黄泥。到了山口,父亲只静静地望着他,他沉默地接过肩上沉重的担,脚印陡然加深。他有些蹒跚地身离开,背影在迷蒙的雨里延绵,直至消失在无际的天。
父亲脸上湿润了,突然大声吆喝起来,深深的目光穿透云外,劳动的号子震动云里的日。雨,未停,目光,仍延绵。
父亲爱坐门前的那道高槛——这样,会看的更远些。父亲有些凹陷的眼里有一股别样的执念,守绿了春叶,待红了秋桔。深深的目光遥望到天边,身旁,空空的,心里,涩涩的。
目光未曾收回,父亲未等得儿归。一纸退学书到了父亲手里时,他的目光便黯了。橘红了,桔未黄。今年的秋天,落了一季的碎影,打乱了父亲眺望的目光——又是一个阴雨天。
直到他带了妻女步入大山沟,,一个灿金的秋季——这天却下了雨,雨丝朦朦,缠绵而美丽。他看见了坐在门槛上的老人——风烛残年的老人,那目光似穿透了天际,凝住了抬头的他,目光,深沉。
他渐渐地,渐渐地,好像明白了什么……
金秋绚烂,点线相接——一切都会回到原点。
目光,在幼时相会,后来分离,最后缠连。
今年的桔,比往年都要美。