母亲的作文500字
那个炎热的夏季,窗外的知了躲在树上大声“嚷嚷”,地面发泄着滚烫的“火气”。家里的空调坏掉了,我迟迟难以入眠。“快点睡吧,明天还要补习,睡好了,才会有精神啊。唉——天气太热了。”母亲将一个“唉”拉得很长很长,流淌出深深的无奈。我皱了皱眉头,嘴巴一撅,“这该死的夜晚,这烦人的知了,叫我怎能睡得着!”我牙齿咬得咯咯响,脚用力地踢打着凉席。
在一阵寂静之后,母亲说起了知了。“是啊,知了是有些烦人,但是孩子,每一个生命都有它的使命,有它的季节。夏天是知了的季节啊!”“啊?凭啥是它的季节?这该死的知了!”“孩子,有一种知了一生只活一个夏天,可是它却要为这个夏天付出整整十七年的等待,长埋地下的等待!你说,当它出来的时候还不该为这个生命欢呼吗?当我们收获瓜果的时候,却是它消逝于世界之时啊!”
我眼睛瞪得大大的,“那这叫声岂不是它生命的乐音!”“是的!那是胜利的歌声,那是生命的号角。”母亲静静地说着,她的眼睛凝望着窗外,若有所思,如同谛听着仙乐一般痴迷。“每一个收获的背后,都隐藏着不为人知的辛酸呐——”“哦——”我若有所悟。心头的懊恼荡然无存,“不就是炎热吗?至少我还有秋凉之时。”我闭上眼睛,耳旁是母亲扇来一阵一阵的凉风。是啊,至少我还有母亲,还有母亲的扇子。“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。”耳畔传来母亲早已背过无数次的诗歌,轻轻地,柔柔地,在我的心田扩散开来。