除夕的作文500字
今儿个是腊月二十九,也是春节的前一天(除夕)。
早上起的有点晚,妈妈说今天可有很多事要做呢:一会要去洗澡,中饭后还得贴对联,下午还要去上坟,你必须速度快点呦。我是谨遵老妈的口谕,麻利哩来。
今天最开心的事就是贴春联和放炮仗了。往年贴春联都要先打好糨糊,今年不用了,用透明胶带粘上去就行了,这样到了下一年只要轻轻一揭就掉了,省事。过年了,我小姑姑一家也都来我们家过 年,可热闹了。小姑和我负责拿对联和福字,爷爷负责把上一年的对联清理干净,爸爸和姑父负责贴春联,我和小姑还负责监督他们贴的整齐不整齐,就数小弟忙的欢了,哪个的忙都想帮,可总是越帮 越忙,看在他开心的份上就不惹他生气了,不教训他了。贴对联在我们这可是有讲究的。只要是门都要贴对联的,里里外外的门都不落下,说是保家人平安,避邪的。
贴好了春联就要去上坟了,爷爷说:上坟是去请老爷爷和老奶奶那些先辈们来家过年团圆的。上坟回来才能开始煮饺子,煮好的饺子也要先给先人们上供之后我们才可以吃的。吃饺子前是要先放 炮的,意思是庆祝过年了。我和弟弟一放炮就上瘾了,放了火鞭放甩炮,放了甩炮放烟花,弟弟像是没见过似的,开心的手舞足蹈的,高兴坏了,大家伙都看着他笑呢。吃过了饺子全家就开始等待春节 晚会的开始。
过年了,一家子都在家团圆,一起吃饭,一起看春晚,一起说笑,过年真的是太好了,好喜欢过年啊。