古人云:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这是清明节的真实写照。清明,是祭奠那些逝去的人,缅怀自己的亲人的日子。当一轮红日从东方缓缓升起时,家里的人开始忙活了。我睁开蒙胧的眼,困意笼罩着我。可当爸爸说要上坟时,我顿时清醒了许多。思绪凝聚,起来开始收拾……
此刻,我随家人站在奶奶的墓前,看着那火光,越来越大,烟随风飘散,我的意识也开始模糊,慢慢地,慢慢地回到了从前。
那时候,我还在读小班,奶奶每天来接我放学。我坐校车,奶奶就站在门前等我。她总是会换着花样来给我做饭。我每次吃得都很多,也很开心。依稀记得奶奶的模样,手上戴着银指环,下巴圆圆的,腹上没有多少肉,夏天总穿着那旧衬衫,冬天总穿着那旧棉袄。她很节约,每次妈妈给她买新衣服,她总会放在柜子里,并且告诉妈妈,下次不要再买了,留着钱给我,奶奶真的很疼我。
那时候,爸妈忙,总是奶奶陪我玩。有一次,我不小心摔倒了,膝盖破了皮,胳膊更是出了血。当时奶奶急坏了,眼里尽是担忧和自责。怕我伤得严重,背着我穿过了十几条街道才到达诊所,虽然她累得已经直不起腰……
往事勾起我的泪花,让我顿感失落。因为我再也看不到那慈祥的笑容,再也听不到那温和的声音,再也没有那温暖的怀抱……
思绪凝聚,看着那火势逐渐变小,我的心突然释然了。清风拂过我的脸颊,带走了我的阴霾。如果活得精彩,远去的奶奶不就更高兴了吗?