阳光明媚的昨天,妈妈带着我和表姐去参观刚建成不久的雷峰塔。
我们兴致勃勃地来到西湖,老远,就看见那雄伟、庄严的雷峰塔,在碧水青山的衬托下,显得更加绚丽多姿。
雷峰塔位于西湖南岸,在南屏山支脉的夕照山上,与净慈寺遥遥相对。塔高70多米,塔身分五层,是平面八角仿唐宋的楼阁式塔,塔基以下二层,呈平面八角形,外饰汉白玉石栏杆。我们快步来到塔前,乘着电梯,来到雷峰塔地宫,展现在眼前的便是倒塌以后,保存至今的雷峰塔遗址。它由五代十国的吴越国王钱弘俶建造,后因被烧而进行修复,可塔至上世纪二十年代又倒塌了。现在的新塔是在旧塔上建造起来的,而且覆盖整个遗址。我们再上一楼,这里弥漫着一股历史文化的气息:朱漆门,汉白玉石栏杆,中间与底楼相通,还是倒塌的雷峰塔遗址……
我们来到塔身,走过一楼(一楼为电梯层)来到二楼,这儿可美了,八面都是一幅幅关于《白蛇传》的木雕与玉雕画,作品内容丰富,形态逼真,把白娘娘的传说刻画得淋漓尽致。三楼、四楼也是木雕,是关于佛教创始人释加牟尼的一些传说。我们终于到了金碧辉煌的五楼。抬头望去,是尊尊小佛像构成的塔顶,我信步来到外挑的平座上,发现飞檐翘角下高挑着铜风铃,房顶上盖着黑色的琉璃瓦,古色古韵的,十分美丽。我向四周眺望,西湖风光尽收眼底:东面有柳浪闻莺,南面有净慈寺,西面有苏堤,北面是白堤,三潭印月恰似在我们的眼皮底下;整个西湖东临闹市,三面环山,真不愧是人间天堂。
此外我们还参观了文物展区,这里有阿育王塔、藏经砖、带铭的铜镜……这次“雷峰塔”一游,收获可真不小!