过大年了!真是“人逢喜事精神爽”啊!马路上,路人个个喜气洋洋的。对于我来说,今天更是与众不同啊,因为今天还是我生日呢!可是,在这样的好日子里竟然发生了这样的事情……
烟花和爆竹噼劈啪啪不停地响着,我正站在阳台上雅兴十足地欣赏天空中盛开的烟花。忽然一股浓重的烟味窜入了我的鼻子,定睛一看,乌黑呛人的烟雾从楼下邻居家的车库里飘出来。我马上意识到,邻居家的车库着火了。我心急如焚地跑去告诉妈妈。爸爸妈妈了解情况后,二话不说,立即跑到邻居家去敲门,当邻居打开车库时,我惊得目瞪口呆,因为进入我眼帘的,是扑面而来的火舌啊!时间不等人,邻居们有的急急忙忙从自家车库里拿来铲子,从路边铲来雪,扑在火堆里,爸爸妈妈也积极地在车库里接好水管子,把水引到邻居的车库里……火终于扑灭了,可是,电动车已经被烧得所剩无几,摩托车只剩下废料,那辆新买的“别克”轿车的车尾,已经融化了一大半。当大家在救火过程中找到一截鞭炮时,便什么都明白了:大概是鞭炮在燃放的过程中炸进了车库,又恰好掉在了易燃物品上;又或许是哪个顽皮而又不计后果的小孩把鞭炮塞进了车库里。
其实,我小时候也是爱在爸爸陪伴下放鞭炮的。而今,我却开始痛恨鞭炮了,开始明白国家为什么要实施“禁放”的政策。
不过,这次火灾我也并不是没有收获。至少,我看到了大家灭火时都那么齐心协力。我感受到了友谊的可贵。