相伴作文500字
“无论春天多么远,我心亦坦然;今生有书相伴,亦无怨。”
一杯清茶,一盏黄灯,独处斗室之中,捧起一本书,静静地享受其中的韵味,有一种“举杯邀名著,对灯成三人”的飘逸与洒脱。
书亦人生,人生亦书。
读书好比品茗。一丝清苦,一丝甘甜,需要人用自己的灵魂光芒去寻找,寻找自己曾经走过或正在走的足迹。书中深刻的言语犹如一柄重锤,敲击着你的思想,使你惊醒,不禁在脑海中翻捡起发黄的记忆——当年经历的一切酸甜苦辣。但这不仅仅是回忆,回忆有时能使人产生痛苦,而这时书就如同茶一般,在你拒绝过去时让你嗅到一股令人快慰的清香,你拥有过,你舍弃过,你付出过,你拼搏过,你还有什么遗憾的呢?
读书好比隐居。避开世俗的纷争,避开凡尘的喧嚣,如同归隐田园,独享着书赐予的静之美,静之馨,静之醉。读书时,你可以在溪边垂钓,亦可以在林中小憩;你可以在田间劳作,亦可以在月下独酌。凡夫俗子之事与你毫无瓜葛,如此人生,怎能不让人沉醉其中?
读书好比与友人聊天。每一本书都是作者思想的闪光,肝胆相照者,谓之知己。人生得知己已无憾矣,然而那些作者们将自己内心的全部都交付与你,任由你去阅读评论,那么你还有什么孤独呢?因为你拥有那么多知己啊!渐渐地,你发现你的思想已不是别人的跑马场,而你将所有书中的精华再提炼,再经过与书中知己谈论后,所得到的是精华中的精华。
爱上读书,并非一时冲动,因为心中不安定的人不会喜欢读书;爱上读书,并非想与人高谈阔论,因为不懂沉默的人不会深刻地读书;爱上读书,是上苍的一种恩赐,是自己的一份执著,是对思想的一种净化。
漫漫人生路,有书相伴,你一定会觉得今生无憾!