勤劳作文500字
从前,在一个小山村里,住着一对邻居,一个叫勤劳,一个叫懒惰。懒惰成天游手好闲,衣来伸手,饭来张口。有一年,懒惰的父母相继去世,于是懒惰成天靠吃祖上为生。可是好景不长,没过多久,懒惰就将家中的积蓄挥霍得一干二净,只得以沿街乞讨为生。街上的人见了,纷纷指责他:“这个人,真是个败家字,不劳动,靠要饭为生,真是太没出息了!”
而勤劳呢,他每天起早贪黑,开垦荒地,养鸡养鸭。他不辞辛苦,省吃俭用,把钱都攒起来。到了春天,他便到城里去买种子,把它们种在地里,细心照看。小苗儿在他的精心照料下,茁壮成长。到了收获的季节,勤劳把果实收起来,堆满了粮仓。他从不游手好闲,只要一有空,便上山锄草,然后把一箩筐一箩筐的青草背到集市上去卖掉。时间过得真快,一转眼几年过去了,由于勤劳的辛勤劳动,他住上了瓦房,吃上了新粮。日子越过越好。
话分两头,懒惰成天不劳动,日子越过越穷。没法子,他来找勤劳帮忙。一进门,他简直惊呆了,一群鸭子在果实累累的树下悠闲地散步,鸡妈妈带着小鸡在树下啄食吃。懒惰见了,心里有说不出的滋味。他想:这是多么幸福的生活啊!我为什么没有呢?
惰翻然醒悟,于是决心像勤劳那样,靠自己的努力创造出财富,让大家刮目相看。几年后,他终于凭着自己勤劳的双手走上了致富的道路,大家也都改叫他致富了。