她有一头长长的头发,扎了一个丸子头。脸上的皮肤是健康的小麦色。眉毛很浓,下面是一双炯炯有神的大眼睛。微笑永远挂在她的嘴上。她的体型稍微有些胖,但是干起活来麻利又有劲。小朋友们想知道她是谁吗?她就是我家的钟点工--杨阿姨。
杨阿姨今天下午5点准时来到我家。一进门,她先给鞋子消毒,接着把它拿到阳台,然后快步就进了厨房。只见阿姨把冰箱里爷爷早就准备好的食材拿出来,把青菜洗干净,再切成小块,放到热好油的锅里。只听“咋”的一声,锅里的青菜好像变成了鞭炮。阿姨先用锅铲翻了几下,当锅里的水开始冒泡泡时,便盖上锅盖。趁这个节骨眼,阿姨就给肉洗了个澡,切成薄片下锅。很快香味飘了出来,仿佛变成一双看不见的手,捏着鼻子把我牵进厨房里。我流着口水问:“阿姨,今天有什么好吃的呀?”阿姨笑着说:“有鱼,有肉,有菜,还有汤。”
我们全家围坐在一起吃晚饭的时候,阿姨就开始拖地了。她用红色的桶装水,然后把拖把蘸湿,细心地把地上的灰尘拖干净。正当阿姨要倒水的时候,刚满两岁的弟弟忽然指着地上的一根头发说:“头发,脏脏。”阿姨一听乐了,说:“你这小家伙眼力真好,还明察秋毫啊!”今天爸爸加班回来得晚,吃完饭再让阿姨洗碗就太晚了。于是爸爸说:“杨姐,今天晚了,这些碗我们自己来洗,你先走吧。”但是杨阿姨坚持说要做完,结果原本应该8点下班的活做到了9点。
阿姨骑着单车走了。我在阳台默默地看着她在绿道上奋力地踩着,路灯把她的影子拉得很长很长,直到逐渐模糊,最后消失在夜色里。忽然发现,自己的眼睛也有点模糊了。