勤劳作文500字
瘦小的身躯,被晒得黝黑的皮肤,头发已有些花白,但看起来精神十足,这就是我的爷爷。
我的爷爷是一位农民,虽然现在也做些小生意,但他最关心的是我家前面的那块农田。白天,爷爷要做生意,所以只能挤出早晚的时间去农田干活。每天天还没亮,爷爷就扛着锄头悄悄地出门了;傍晚,爷爷做完生意,又挑着水桶,忙着给庄稼浇水施肥,直到夜幕降临,他才恋恋不舍地离开这片农田。
我们一家人都喜欢吃爷爷种的蔬菜,新鲜,不打农药,品种又丰富。每当我们夸爷爷种的蔬菜好吃时,爷爷总是笑呵呵的,眼睛眯成一条缝,心里别提有多高兴了。
去年年底,爷爷踏着三轮车去做生意时,不小心被汽车撞伤了腿。回到家,爷爷满脸愁容,心里一直牵挂着他那片农田。我常常能听到爷爷的叹息声:“那片田可要荒了!那片田可要荒了!明年春天,一家人吃不到新鲜的蔬菜了!”
今年春天来得特别早,眼看着播种的季节又到了,可爷爷的腿伤还未见痊愈,他心里就更着急了。他曾多次想带着腿伤去农田干活,都被我们劝阻了。
周末的午后,我和爸爸妈妈想去那片农田帮爷爷干点农活,等我们走近时惊奇地发现,爷爷的田地并没有荒废,远远望去,绿油油的一片,就像一块碧绿的翡翠,有卷心菜、莴笋、大豆苗、蚕豆苗……我们一脸疑惑。回到家,我们才知道,原来爷爷一直背着我们,偷偷地去田里干活。这时,我的脑海里出现了一幅爷爷在田里艰难干活的画面:爷爷扛着锄头,一瘸一拐地在田里除去杂草,然后翻地,播种,脸上挂满了一颗颗汗珠。最困难的是挑着水桶给庄稼浇水施肥了,特别是那条受伤的腿这样来回走动该有多疼呀。想到这里,我的眼泪情不自禁地涌了出来。
爷爷,您太勤劳了,让我们为您分担一点农活吧!