危险作文500字
过年,已进入倒记时,从今天算起,还有28天。这是以中国为主的东亚各国最重要传统节日。过年放烟花是其中的一项传统庆祝活动,以庆贺人们丰收的一年和期望更大丰收一年的到来。对此,无论大人还是小孩都没非议。但有一句话,我可不得不提醒欢乐的人们,千万记住:乐极生悲!
燃放烟花产生的声音、光彩、动画,给人以听觉、视觉全面的享受。可是,你要做到安全和适度即止。你发射一枚“导弹”到太空,没掌握好目标是无人区,那么,你可能引燃一座工厂或一家住户,消防队能即时赶到火灾现场,其损失最轻也得以万计算。如果正好人遭袭击,轻则烧伤,重则致残或烧死,那就惨了,你可能就会:猫儿抓糍粑——脱不了爪爪!要吃牢狱之苦!
烟花能升空,是靠引燃烟火腔体内火药迅速喷射出气体,产生很大的推动力把烟火等送进太空。这就是现在的火箭的原理。这些气体,颗粒小者飘浮于太空,污染宇宙。颗粒重者,沉落于地球表面,污染人类的生活环境。
我爷爷是学化学的,据他介绍,烧放烟花所产生的五颜六色的色彩,是由装在烟花腔体内的金属或某些金属盐燃烧时产生的。如铝粉燃烧就产生白炽的强光,食盐燃烧时就产生金黄色的火焰。可是,燃烧完后产生的残渣又散落人间,被欢乐的人们吸进肺里,从此,你的身体里就种下了祸根。
烟花的腔体是用纸卷成的,被推进太空并完成使命后,也会散落于地球,更是直接污染环境,给人类带来危害。
欢乐的人们呀,警惕灿烂之下的危险!