那前世的回眸,浓了花香,淡了星月。
——题记
回首,回首,见得她轻跨门栏,走出屏煦煦光影映在她的脸上,一身清芳,举目遥望她的眼神令人难忘。
忆昔,她那柔美芳华。
一身娇袭之气,那略微发红的眼眶,仿佛述说了她的无尽的哀愁。初入荣国府,她少言寡语,我知道,并非是她不善言语,而是你不知该从何说起。那明眸晧齿,扣动多少人的心弦;那凝眸深深,道不尽多少爱恨情愁。你回首,回首,那时的她还很懵懂,对这里的一切都还不熟透,但那时,还是那个柔美的她,她回望那不熟悉的一切,但那眼神,波澜不惊。
忆昔,她那弹指流年。
白驹过隙,时光不经意间流逝。她似乎已看透,看懂了那大观园的一切,一切仿佛并非她想象的那般。她仍喜欢独自在那青房瓦黛中散步,一个人沉思凝神,一个人静立池边在每个微雨斜飞,细雨飘飞的天气里,都能在亭边见得她那倩影。她一个人,在那无数个木浆吱呀,雨泊岸边的午后,望着那雨中飘忽不定柳枝,我想,此时的你心中一定十分孤寂,但又平静,她回望那雨中亭台楼阁,那眼神,格外柔情。
忆昔,她那情怀依依。
也是偶然,但仿佛也是命中注定。她偶然间遇到了自己第一个知音,也是唯一一个懂自己的人,她仿佛觉得他是最了解自己的,他们在一起共品诗句,共谈共同喜好的话题,仿佛这整个世界里,只有他们两个。她依依偎偎,仍笑倩兮,认为生活仿佛能一直这般美好,可是,终是情梦难圆,天妒良缘,最终只能咫尺相随,情梦难尽。风雨成泪,她似乎经受不起,她回望这一生,那眼神,满是绝望。
晓风残月,风过无痕。欲语还休,她是那般凄清又哀愁,回首,回首,我最后回首,她如一颗陨落的星,而那眼神,格外令人动容。