天灰蒙蒙的,乌云压得很低,不一会儿,便下起了倾盆大雨。从远处向3号楼走来的是满面丧气的我。我是个活泼可爱的小女孩,而且成绩在班里还算可以,可是今天我却怎么也高兴不起来,雨点像位顽皮的孩子一样,不断拍打在我身上,使渺小的我更显娇小。
一进家门,妈妈就关切地问:“宝贝,怎么了?一脸垂头丧气的神情,还淋了一身的雨。”妈妈刚要起身帮我去拿衣服,我就突然大哭起来,一边哭,一边走到妈妈身边抱住了她。过了一会儿,我便抽抽噎噎地说:“妈妈,对不起,我这次语文没考好,只考了77分,我辜负了您的期望。呜──呜──”“来,孩子,坐下。”妈妈无奈地笑了笑,用温柔的声音对我说。我低着头,慢慢坐了下来,因为我是头一次考试不理想,所以妈妈用温和的声音说:“宝贝,妈妈知道你是一个勤奋、努力、上进心强的孩子,我也知道你很难过,但一次失败不等于永远失败,只要你再加把油,找出原因,把你的不足弥补起来,就不会重蹈覆辙了。”“可是妈妈。”我揉了揉通红的眼睛说,“可是同学会不会笑话我,这样我会很难堪。”妈妈听了,甩了甩那束已垂到额前的刘海,说道:“其实这并不重要,重要的是你有没有尽力,要充分认识到你的不足,取人之长,补己之短。而且你那三字歌上不是写着‘学人长,补己短’吗!你要朝着这个方向继续努力,我想成功一定会向你招手的!”我用力点了点头,妈妈那一番语重心长的话使我心悦诚服、重燃希望。
虽然我这次没考好,但从妈妈的话中,我学到了不少,我决心苦下功夫学习,我要学人长,补己短。不是有这么一句话:欲穷千里目,更上一层楼。