残缺作文500字
“微笑着,去唱生活的歌谣,不要抱怨生活给予了太多的磨难,不必抱怨生命中有太多的曲折。大海如果失去了巨浪的翻滚,就是去了雄浑;沙漠如果失去了飞沙的狂舞,就失去了壮观;人生如果只求两点一线的一帆风顺,生命也就失去了魅力。”
是谁颂出了这壮阔的语句?是谁体会出了句中的心酸?又是谁感受到了句中的深意?
是他——史铁生!
史铁生的一生可以说是残缺与美丽交织的一生。虽然双腿的病疾差点****这个心怀壮志的七尺男儿,但最终他还是明白了,残缺不意味着永远的失败,人生没那么多的一帆风顺。于是,他带着残缺与美丽度过了完美的一生。究竟美于何处?《我与地坛》中曾经写道:他坐在轮椅上,在地坛里看着花草,看着鸟虫。我相信,如果他不是在轮椅上,便不会有《我与地坛》的问世,这个世上便少了一位值得我们尊敬的人。
美玉的真正价值绝不只在那晶莹剔透的胎质,还需要那内在的小小瑕疵。艺术品经典断臂维纳斯,因为残缺,才有了这举世瞩目的美丽。真正的好茶,并不是甜甜的味道,而是那一丝苦味所带来的享受,二者缺一不可,否则,只剩下单调的人生,单调的生命。
构造完美的成分,需要残缺与美丽的相互结合。
太过顺畅的生活,似乎充斥着单调、乏味,而太过残缺的生活又似乎被伤心、难过所包围。只有美丽和残缺相互交织成一幅绝世美图时,生活才是多姿多彩,非常完美的。因为,我们承受和享受的是人生中最最经典的风景。
直到那一天,回首过往,寥寥云烟中,留下的会是那美丽与残缺所交织成的过往,那是完美的人生,是精彩的生命。因为完美,是美丽与残缺最缠绵的交织。
生命中的一切变化,一切魅力,一切美,都是由光明与阴影构成的。