近段时间以来,我发觉自己变了,和从前的自己变得大不相同,包括我的学习。
以前,我的成绩在班里名列前茅,阅读量也是班里最多的,也因此常常在受到老师的表扬,赞美的话语像天上无数的繁星照耀着我,写的作文也常常发表在报刊上,那感觉真的像棉花糖一样甜蜜。
有一天,我忽然不想再这么辛苦了,开始放纵自我,不在再刻苦学习,不再认真看书,相对应的是成绩一落千丈。我得到的是爱不释手的手机,文章中断了发表,不再受到老师的表扬,反而整天被批来批去,这种情形让我无比失落……
直到我经历了人生中最痛苦的一次失败,当我的试卷在老师手中变成纷飞的“雪花”,飘扬在空中时,犹如迎头一棒,我终于幡然醒悟。
老师顶着满头的“雪花”,神情严厉地对我说:“想想以前的你和现在的你差距在哪儿吧!”那声声批评像鞭子一样鞭挞着我的心,是啊,差距在哪儿呢?
在那条无形的捷径上,我本以为这条捷径可以使我的成绩“更上一层楼”,使我离它更近,近得可以触手可及,欣赏它那璀璨的美,可我错了,“捷径”使我离它更远,更远,远到那只是个虚无缥缈的愿望罢了。
我终于明白:这世界上根本没有什么“捷径”,只有踏实努力的道路才是最坚实的“捷径”!