在这个特别的日子里,四处都是桂花恬淡的香味,仿佛整个世界都被这恬淡幽雅的味道裹住了。
我们一家人坐在天台上,风儿吹呀,吹圆了月亮,吹暖了人们的心。
桌子上是琳琅满目的月饼与各种零食,那可是孩子们的最爱。
这不,大人们唠着家常,孩子们品尝各种美食,嬉笑玩乐着。月亮竟趁人们不注意,悄悄地上来了,似一轮银盘,射出清冷的寒辉。这缕寒冷的月光,晶莹温润。没有夏日阳光的火烈,没有古屋油灯的柔弱,也不像电棒故作犹豫地闪烁,更无霓虹灯四射的蛊惑。它是莹润的,像那轻咬了嘴唇、含满柔情的少女的清眸,像那无风淡阳里的一泓秋水,像那清风万里外的一片蔚蓝。
望着,望着,也倒颇有一番“烟笼寒水月笼纱”的飘渺而神秘的情调了。
看看月亮,再看看桌上个个饱满的月饼。我从小就最爱吃广式的豆沙馅儿的月饼,一刀下去,细微的“沙沙”声,我都能感受到馅儿的细腻。绵柔顺滑的馅儿甜而不腻,在口中蔓延开来,与外皮淡淡的甜味儿简直是天作之合。
于我而言,这一口月饼不仅仅是美味,更是这一年一次的团圆、幸福,是家中再温暖不过的人间烟火气。
被口中美食的甜味儿包裹着,家人们个个面色红润,诉说着各自的喜悦,在此时,所有不愉快都被风吹走了,被温茶与笑顔融淡,再甜蜜不过。
满街的小国旗,满街飘香的月饼,国泰民安和阖家团圆,国与家撞了个满怀。
口中、鼻中、心中仍蕴着甜味儿,这个特殊的日子,真是再甜不过了……