时节作文500字
又是一年初雨时节,在润湿的空气中仿佛又闻到了你身上清香的味道。我知道,新一年新一季的气息又要在家里氤氲开来了。
初次见你,还是在一个很大的茶城,你的样子是那样娇小,那绿油油娇嫩嫩的小芽,若襁褓中的婴儿。爸爸说,你是春天诞生的,人们把你采摘下来,还给你起了一个可爱的名字叫“芽苞”,剔透明亮的玻璃壶中映着你柔美轻盈青翠的身姿,香气清淡弥远。
再见你,是在一次文化展览上,你的风韵更加多姿多彩:甜香的茉莉花,经过几十道传统工艺的制作,使得香气更加鲜灵持久,滋味浓厚甘爽;浓郁丝滑的玫瑰、清香的果木、醇香的陈皮……为你披上一件件风格不同的外衣,让人回味无穷,陶醉其中。你传承了4700多年的历史,长盛不衰,闻名全球,虽然你姿态万千,各有千秋,但你的共同气质是:文化。
经常在梦中与你相遇,我梦见高山之巅的你,在海拔极高的山峰上英姿飒爽,为青藏人民驱散严寒;梦见你在苏杭那美丽的城市中潜滋暗长,西湖因为有了你而名扬海外,也因为有了你才流传着“上有天堂,下有苏杭”的称号,梦见你在沿海城市福建孕育出佳酿,福建人,我们因你而自豪,梦见你流传至海外散发出光芒,海外华侨,连外国人也不为之震撼。
有你的日子,春风十里。每天清晨客厅都会飘来茶香唤我起床,余香绕梁,每一次我都会熟稔地判断你是绿是白还是红是黑。傍晚回到家时,你总会在茶台旁静静等候,让我品一口茶香,驱散一天学习的疲惫。当我烦恼苦闷时,你使我振气凝神,驱散阴霾;当我意志昏沉时,你帮我提神醒脑,顿觉神清气爽;当我兴奋激动时,你会让我平静身心,戒骄戒躁。总之,你就在我的身边,无论是写作业时,疲惫时,高兴时,我都愿与你相伴。