时节作文500字
什么是“双抢”?我想,每个人都有自己的理解,乡村的孩子也许会说,“双抢”就是说暑假里的抢收,抢种;城市的孩子也许会说,“双抢”就是工作,每天按时上班,努力工作。
我是一个农村的孩子,我说的“双抢”不用说大家也知道。那时侯,每家每户都很忙,我们不得不顶着烈日到田间割禾,打谷子,忙忙碌碌地干着,这活儿很累,也很苦。田里的禾缠着草很难割,但是又不得不干。看着周围的人飞快地割着,自己也会给自己加把劲,在田中只听到“沙沙”的割禾声,不多时,那些沉甸甸的弯着腰的稻子全倒下了,它们一行一行排列着,看起来真像一支军队,看啊,在阳光的照耀下,这支军队的战士们个个身穿战袍,闪耀着金黄色的光芒。
我们村差不多每家都是这样,上午割禾,下午打谷子。吃完午饭,父亲抗着打谷机,我们带上其它用具。看着谷子飞进了集谷仓,装进了蛇皮袋,搬上了板车,心里真是美滋滋的。没过多久,我们都成了汗汤鸡,全身都汗涔涔的。我们这些做孩子的有了亲身的体会,想到了父母的辛勤劳作,是为了我们读书,自己即使不想干也得坚持下去。今后好好读书,有出息了,就不要让父母再这样辛苦了。看着那些金黄金黄的稻谷,还真有点“苦尽甘来”的味道。
抢收完了之后,我们又得进入一场抢种战争中。我们做孩子的不会插秧,那就拔秧。把绿油油的秧苗拔整齐绑成一只一只,再挑到田间给爸妈栽。我家人手多,田又少,不过三两天就栽完晚稻。过不了多久,田野里又披上一件绿色的秋装。就这样忙碌了将近一个月,“双抢”时节就过去了。
即将开学的我们,等着父母把刚打的稻谷卖了,换回多多少少的钞票,让我们高高兴兴上学去。伙伴们,我们有理由不好好读书吗?